Avaliação do estado nutricional e percepção gustativa para os sabores doce e salgado em idosas
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3022Palabras clave:
Idosa; estado nutricional; paladar.Resumen
Introdução: Durante o envelhecimento ocorrem mudanças anatômicas e fisiológicas nos sistemas sensoriais como o gustativo, produzindo resultados conflitantes na percepção do sabor dos alimentos em idosos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a percepção gustativa para os sabores doce e salgado em idosas. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 15 idosas participantes de um projeto de extensão de uma Instituição de Ensino Superior em Teresina-PI. Avaliou-se a percepção gustativa por meio do teste sensorial gosto-intensidade, o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura. Resultados: Observa-se que a faixa etária foi de 60 a 79 anos de idade em que 13,3% estavam com baixo peso, 60,0% apresentaram peso adequado, 26,7% sobrepeso e 66,7% tinham risco cardiovascular. Em relação ao teste sensorial, 73,3% erraram a intensidade moderada do sabor doce e 60% do sabor salgado, no qual são consideradas soluções-padrão. Conclusão: As evidências indicam que no envelhecimento há alteração da percepção gustativa. Portanto, novos estudos são necessários para descoberta de estratégias de melhoras dessa percepção.
Referencias
Fazzio DMG. Relação entre qualidade de vida de idosos, estado nutricional e preferência alimentar. Univ Catól de Brasí. 2011; 14-16.
Fonseca GGP, Parcianello MK, Dias CFC, Zamberlan C. Qualidade de vida na terceira idade: considerações da enfermagem. Rev de Enfer da UFSM. 2013; 3(1): 1-4.
Najas M, Yamatto TH. Nutrição na Maturidade: Avaliação do Estado Nutricional de idosos. Univ Fed de Jui de For. 2014.
Matsudo SM, Matsudo VKR, Neto TLB. Impacto do envelhecimento nas variáveis antropométricas, neuromotoras e metabólicas da aptidão física. Rev Bras de Ciên e Movi. 2020.
Fark T, Hummel C, Hahner A, Nin T, et al. Characteristics of taste disorders. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2013.
Strapasson GC, Lopez ACM, Bosso T, Santos DF, et al. Percepção de sabor: uma revisão. 2011; 12(1): 66-72.
Barbosa M. A importância da alimentação saudável ao longo da vida refletindo na saúde do idoso. Univ Regi do Noroe do Esta do Rio Gran do Sul. 2012; 5-10.
Ministério S. Caderneta de saúde da pessoa idosa. 2014; (3): 18-18.
Chaves JBP, Sproesser RL. Práticas de laboratório de análise sensorial de alimentos e bebidas. 1996; (1).
International Organization for Standardization. Sensory analysis: method of investigating sensitivity of taste. Geneva: ISO/DIS, 1990.
Confortin SC, Antes DL, Pessini J, Schneider IJC, et al. Comparação do perfil socioeconômico e condições de saúde de idosos residentes em áreas predominantemente rural e urbana da Grande Florianópolis, Sul do Brasil. Cader Saú Coleti. 2016; 24(3): 330-338.
Paula RS, Colares FCJ, Toledo JO, Nóbrega OT. Alterações gustativas no envelhecimento. Revi Kair. 2008; 11(1): 217-235.
Kendall KA, Leonard RJ, McKenzie S. Common medical conditions in the elderly: impact on pharyngeal bolus transit. Dysphagia. 2004; 19(2):71-7.
Langmore SE, Terpenning MS, Schork A, Cehn Y, Murray JT, Lopatin D, et al. Predictors of aspiration pneumonia: how importante is dyaphagia? Dysphagia. 1998; 13(2):69-81.
Costa ANF, Vasconcelos MG, Queiroz LMG, Barboza CAG, et al. As principais modificações orais que ocorrem durante o envelhecimento. Revi Brasi de Ciênc da Saú. 2013.
Filho BFL, Patrício IFS, Dantas DS, Oliveira LPBA, et al. Perfil dos idosos participantes de grupos de convivência em unidades básicas de saúde do município de Santa Cruz, RN, Brasil. Rev Kair: Geronto.2019; 22(1): 273-290.
Pereira IFS, Spyrides MHC, Andrade LMB. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cader de Saú Púb. 2016; 32(5).
Pessoa MTG. Perfil clínico e antropométrico de idosos usuários de Restaurantes Populares. Univ Fede do Rio Gran do Nor. Facul de Ciên da Saúde do Trai. 2016.
Batisse C, Bonnet G, Eschevins C, Hennequin M, et al. The influence 22 of oral health on patients’ food perception: a systematic review. J Oral Rehabil. 2017; 23(44): 996-1003.
Tango RN, Arata A, Borges ALS, Pereira LJ. The Role of New Removable Complete Dentures in Stimulated Salivary Flow and Taste Perception. Journal of Prosthodontics. 2018; 27(4): 1-5.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Daniele Rodrigues Carvalho Caldas, Anna Victória Morais e Silva, Heloísa dos Santos Nascimento, Keila Cristiane Batista Bezerra (Autor)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.