Avaliação do estado nutricional e percepção gustativa para os sabores doce e salgado em idosas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3022

Palabras clave:

Idosa; estado nutricional; paladar.

Resumen

Introdução: Durante o envelhecimento ocorrem mudanças anatômicas e fisiológicas nos sistemas sensoriais como o gustativo, produzindo resultados conflitantes na percepção do sabor dos alimentos em idosos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a percepção gustativa para os sabores doce e salgado em idosas. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 15 idosas participantes de um projeto de extensão de uma Instituição de Ensino Superior em Teresina-PI. Avaliou-se a percepção gustativa por meio do teste sensorial gosto-intensidade, o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura. Resultados: Observa-se que a faixa etária foi de 60 a 79 anos de idade em que 13,3% estavam com baixo peso, 60,0% apresentaram peso adequado, 26,7% sobrepeso e 66,7% tinham risco cardiovascular. Em relação ao teste sensorial, 73,3% erraram a intensidade moderada do sabor doce e 60% do sabor salgado, no qual são consideradas soluções-padrão. Conclusão: As evidências indicam que no envelhecimento há alteração da percepção gustativa. Portanto, novos estudos são necessários para descoberta de estratégias de melhoras dessa percepção.

Biografía del autor/a

  • Daniele Rodrigues Carvalho Caldas, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil

  • Anna Victória Morais e Silva, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil 

  • Heloísa dos Santos Nascimento, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil 

  • Keila Cristiane Batista Bezerra, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (UFPI), Teresina, PI, Brasil

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Publicado

2024-10-07

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Avaliação do estado nutricional e percepção gustativa para os sabores doce e salgado em idosas. (2024). Nutrição Brasil, 23(3), 924-935. https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3022

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