Perfil nutricional e estado de hidratação em atletas de basquetebol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.dt56

Palavras-chave:

estado nutricional; estado de hidratação; atletas; basquetebol; desidratação.

Resumo

Introdução: O esporte competitivo nem sempre é sinônimo de equilíbrio no organismo, podendo influenciar de forma direta o estado nutricional dos atletas. Além disso, em partidas de basquete, devido à realização de movimentos de alta intensidade, o atleta tem redução de líquido corporal, e esta perda hídrica pode induzir a desidratação. Objetivo: Analisar o perfil nutricional e o estado de hidratação em atletas de basquete. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida com dois times de basquete de ambos os sexos com idade entre 18 a 47 anos, na cidade de Teresina-PI. Para análise do perfil nutricional foram avaliados dados como altura, peso, dobras cutâneas e gordura corporal, e foram coletadas ingestão hídrica durante o treino, coloração da urina e taxa de sudorese desses atletas. Resultados: Os atletas masculinos apresentaram peso, altura e IMC maiores e percentual de gordura menor quando comparados às atletas femininas. Se apresentaram hidratados, contudo, a coloração da urina apontou desidratação leve entre a maioria dos atletas, a taxa de sudorese e perda de peso foi menor nos homens do que nas mulheres. Conclusão: Verificou-se diferenças físicas entre ambos os sexos, essa variabilidade destaca a importância de considerar não apenas a individualidade de cada atleta, mas suas necessidades individuais de hidratação, independentemente do sexo.

Biografia do Autor

  • Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil

  • Deyrelle de Jesus Gama Barbalho, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil 

  • Kaio Esteves da Cruz Santos, UNIFSA

    Nutricionista Graduado pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Me. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil

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Publicado

06/03/2024

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Perfil nutricional e estado de hidratação em atletas de basquetebol. (2024). Nutrição Brasil, 22(6), 582-591. https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.dt56