Perfil nutricional e estado de hidratação em atletas de basquetebol
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.dt56Palavras-chave:
estado nutricional; estado de hidratação; atletas; basquetebol; desidratação.Resumo
Introdução: O esporte competitivo nem sempre é sinônimo de equilíbrio no organismo, podendo influenciar de forma direta o estado nutricional dos atletas. Além disso, em partidas de basquete, devido à realização de movimentos de alta intensidade, o atleta tem redução de líquido corporal, e esta perda hídrica pode induzir a desidratação. Objetivo: Analisar o perfil nutricional e o estado de hidratação em atletas de basquete. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida com dois times de basquete de ambos os sexos com idade entre 18 a 47 anos, na cidade de Teresina-PI. Para análise do perfil nutricional foram avaliados dados como altura, peso, dobras cutâneas e gordura corporal, e foram coletadas ingestão hídrica durante o treino, coloração da urina e taxa de sudorese desses atletas. Resultados: Os atletas masculinos apresentaram peso, altura e IMC maiores e percentual de gordura menor quando comparados às atletas femininas. Se apresentaram hidratados, contudo, a coloração da urina apontou desidratação leve entre a maioria dos atletas, a taxa de sudorese e perda de peso foi menor nos homens do que nas mulheres. Conclusão: Verificou-se diferenças físicas entre ambos os sexos, essa variabilidade destaca a importância de considerar não apenas a individualidade de cada atleta, mas suas necessidades individuais de hidratação, independentemente do sexo.
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