Elaboração de um jogo para educação nutricional: um enfoque na rotulagem de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i4.3036Palavras-chave:
Jogos e brinquedos; informação nutricional; rotulagem de alimentos.Resumo
Introdução: a informação nutricional presente nos rótulos é crucial para auxiliar na escolha de alimentos, já que transmite dados relevantes ao consumidor. A rotulagem nutricional está se tornando cada vez mais complexa, o que requer que os compradores tenham um conhecimento mais aprofundado para entender e analisar as informações nutricionais. Objetivo: elaboração de um jogo educacional que estimule a aprendizagem de jovens sobre a leitura e interpretação das informações contidas nos rótulos nutricionais. Métodos: estudo de caráter descritivo e educativo no campo nutricional, capaz de oferecer maior conhecimento sobre as principais dúvidas e dificuldades encontradas em relação à interpretação e a utilização das informações contidas nos rótulos dos alimentos. Resultados: elaborou-se um jogo de tabuleiro com 45 casas/etapas que seguem uma sequência lógica do ponto de partida até a chegada incluindo perguntas de múltipla escolha sobre as mudanças que foram feitas na legislação da rotulagem e a interpretação e utilização das informações contidas nos rótulos dos alimentos. Conclusão: a produção do jogo nutricional educativo foi realizada a fim de estabelecer meios para a educação nutricional efetiva e atualizada sobre essa temática tão relevante e atual.
Referências
Sousa, RBM. Compreensão de adolescentes sobre as informações nutricionais e suas formas de apresentação em rótulos de alimentos. R. Assoc. Bras. Nutr. 2021; 12 (4): 154-170 ISSN 2357-7894.
Gomes, DC. Nutritional Education: an eminent need in the curriculum of the State of São Paulo. 50 f. Monografia (Especialização em Ensino de Ciências, modalidade à distância) Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Medianeira, 2013.
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 459, 9 de Outubro de 2022. Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Diário oficial da união 2022; 09 out.
Leal, VC. Avaliação do conhecimento e dificuldades de adolescentes em relação a Rotulagem de alimentos e informação nutricional. Trabalho de conclusão de curso, Centro Universitário Toledo. Araçatuba – SP, 2017
Deimling et al. Percepções dos consumidores sobre a rotulagem nutricional para aquisição de alimentos em Boa Vista do Buricá/RS. Ver. Elet. Cient. da UERGS (2022) v. 8, n. 01, p. 22-31.
Marins, BR.; Jacob, SC. Avaliação do hábito de leitura e da compreensão da rotulagem por consumidores de Niterói, RJ. Vigil. Sanit. Em Debate;3(3):122-129, 2015.
Santos, LAS; Paiva, JB; Mello AL; Fontes, GAV; Sampaio, LR; Freitas, MCSO nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 1, Feb. 2012.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA; universidade de Brasília – UnB. Rotulagem Nutricional Obrigatória: Manual de Orientação às Indústrias de Alimentos. 2. Versão. Brasília: ANVISA, UnB, 2005. 44 p.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Amanda Josielle Cabral, Fabíola Gomes Silva, Pâmella Dyohanna Lustosa Sousa, Victória Lorrany Alencar da Costa, Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim, Ana Caroline de Castro Ferreira Fernandes (Autor)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.