Estado nutricional de policiais militares em sua relação com doenças crônicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.j491

Palavras-chave:

doenças não transmissíveis; estado nutricional polícia; saúde militar.

Resumo

Introdução: Uma parcela da população muito propensa a desenvolver Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são os policiais militares (PM) devido às condições de vida exaustivas, a exposição ao perigo da criminalidade constantemente, ao esforço físico e mental, que acabam levando a uma má alimentação, além da falta de atividade física. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos policiais militares e sua possível relação com o surgimento de doenças crônicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado no Quartel do Comando Geral da Polícia Militar do Piauí (PMPI), com uma amostra de 130 PM. Aplicou-se um questionário socioeconômico, além de um questionário de frequência alimentar dos últimos 15 dias, avaliação antropométrica, IMC e risco cardiovascular. Resultados: Foi observado um elevado percentual de sedentarismo 29,2% (38), sobrepeso e obesidade 79,2% (63) e risco cardiovascular aumentado 62,3% (81), (associado as funções administrativas e operacionais com mais de 10 anos de serviço. Discussão: Foi perceptível o alto consumo de carboidratos e ingestão insuficiente de verduras e frutas nos policiais avaliados. Conclusão: O estilo de vida exercido pelos PM contribui para o comprometimento da saúde, podendo acarretar o surgimento de DCNT, principalmente hipertensão e diabetes.

Biografia do Autor

  • Antônia Milena de Sousa Lima, UNIFSA

    Nutricionista, Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Ana Paula Moreira Ferreira, UNIFSA

    Nutricionista, Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Adriana Barbosa Guimarães, UFPI

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Saúde da Família pelo Centro Universitário Uninovafapi (UNINOVAFAPI), Teresina, PI, Brasil

  • Keila Cristiane Batista Bezerra , UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (UFPI), Teresina, PI, Brasil

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Publicado

06/03/2024

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Estado nutricional de policiais militares em sua relação com doenças crônicas. (2024). Nutrição Brasil, 22(6), 592-604. https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.j491

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