Avaliação nutricional de crianças com do transtorno do espectro autista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.h844

Palavras-chave:

transtorno do espectro autista; avaliação nutricional; comportamento alimentar; autismo infantil.

Resumo

Introdução: O transtorno do espectro autista se trata de uma desordem que atinge o desenvolvimento neural no qual o indivíduo apresenta uma série de desordem. Objetivo: Realizar a avaliação nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de metodologia de caráter transversal, descritiva, qualitativa-quantitativa realizada na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) com autistas de 5 a 10 anos; realizou-se questionamentos sobre os dados pessoais, socioeconômicos e o consumo alimentar através do questionário de frequência alimentar. Os dados antropométricos coletados foram analisados conforme o gráfico de escore-z presente na caderneta da criança de 2020 do Ministério da Saúde e analisados conjuntamente com a frequência alimentar no programa SPSS for Windows. Resultados: Observou-se que 26,2% (11) dos participantes estavam com peso elevado e 38,1% (16) com IMC inadequado. Os participantes informaram consumo de industrializados e comportamentos atípicos durante as refeições. Conclusão: Constatou-se que as crianças avaliadas possuem um peso elevado para idade (P/I), em relação ao IMC para idade (IMC/I) foram observados casos de obesidade grave, obesidade, sobrepeso e magreza. É evidente a importância de um acompanhamento alimentar para contribuir na melhora do bem-estar nutricional e comportamental das crianças autistas.

Biografia do Autor

  • Keila Cristiane Batista Bezerra , UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (UFPI), Teresina, PI, Brasil

  • Geovanna Ellen dos Santos Avelino Leal, UNIFSA

    Discente de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Daniela Fortes Neves Ibiapina, UNIFSA

    Mestrado em Saúde da Família no Centro Universitário do Piauí UNINOVAFAPI (UNINOVAFAPI); Docente da Faculdade de Nutrição de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

Referências

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Autism, (2022). Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders. Acesso em: 7 de out. de 2022

Moraes LS, et al. Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Rev. Assoc. Bras. Nutr. 2021;12(2):42-58

Zeidan J, et al. Global prevalence of autism: A systematic review update. Autismo Research. 2022;15(5): 778-790

Barbosa GM, et al. Consequências da seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista: revisão bibliográfica. Res. Soc. Dev. 2022; 11(6): e15711629014

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE (OPAS), ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE (OMS). Transtorno do Espectro Autista. Brasil [Internet]. 2021. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/transtorno-do-espectro-autista. Acesso em: 7 de out. De 2022

Maenner MJ, Warren Z, Williams AR. Prevalence and Characteristics of Autism Spectrum Disorder Among Children Aged 8 Years — Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network, 11 Sites, United States, 2020. MMWR Surveill Summ. 2023;72(2):1–14

Mendes BS, et al. Padrões e comportamentos alimentares em crianças portadoras do Transtorno do Espectro Autista. Res., Soc. Dev. 2021; 10(12): e296101219911

Silva AGS, et al. Aspectos sensoriais e a seletividade alimentar da criança com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão integrativa. Res., Soc. Dev. 2021;10(10): e557101018944

Mendes SAO, et al. Influência dos hábitos alimentares de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Res., Soc. Dev. 2022; 11(11): e310111133193

Bottan GP, et al. Analisar a alimentação de autistas por meio de revisão de literatura. Braz. J. D., Curitiba. 2020; 6(12):100448-100470

Soares TM, Bittar SS, Maynard DC. Análise do Comportamento Alimentar de Crianças com Transtorno do Espectro Autista .Perspectivas Online: Biológicas & Saúde. 2022:12(42):1-17

Almeida AKA, et al. Consumo de ultraprocessados e estado nutricional de crianças com transtorno do espectro do autismo. Revista Brasileira Em Promoção da Saúde. 2018: 31(3): 1-10

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Coordenação de Saúde da Criança e Aleitamento Materno. Caderneta da criança: menino: passaporte da cidadania. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2020

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Coordenação de Saúde da Criança e Aleitamento Materno. Caderneta da criança: menino: passaporte da cidadania. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2020

Goularte LM, et al. Transtorno do Espectro Autista (TEA) e hipersensibilidade alimentar: perfil nutricional e prevalência de sintomas gastrointestinais. R. Assoc. bras. Nutr. 2020;11(1):48-58

Association AP. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5®): American Psychiatric Pub; 2013

Pinto RNM, et al. Autismo infantil: impacto do diagnóstico e repercussões nas relações familiares. Rev Gaúcha Enferm. 2016;37(3):e61572

Oliveira MN, et al. O desenvolvimento de uma alimentação adequada para crianças portadoras de TEA - transtorno do espectro autista. Braz. J. Desenvolver. 2021;7(11):105134-46

Felipe JS, et al. Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders. Braz. J. Hea. Rev. 2021;4(1):1310-24

Silva IJS, et al. Estado nutricional e consumo de ultraprocessados de crianças com transtorno do espectro do autismo / Estado nutricional e consumo de crianças ultraprocessadas com transtorno do espectro do autismo. Braz. J. Desenvolver. 2021;7(8):85158-71

Rosa MS; Andrade, AHG. Perfil nutricional e dietético de crianças com transtorno espectro autista no município de Arapongas Paraná. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa. 2019; 35(69):83-98. ISSN 2596-2809

Gomes AB, et al. A importância da alimentação adequada em crianças com transtorno do espectro do autismo e melhoria de vida. RSD [Internet]. 2022: 11(14):e583111436778

Loyacono N, et al. Problemas gastrointestinales, nutricionales, endocrinológicos e de microbiota no trastorno del espectro autista. Arco. argent. Pediatr. 2020; 118(3): e271-e277

Paixão, SFA; Pereira, LR. A influência da nutrição no comportamento alimentar e estado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. R. Assoc. bras. Nutr. 2023

Pimentel YRA, et al. Restrição de glúten e caseína em pacientes com transtorno do espectro autista. R. Assoc. bras. Nutr. 2019;10(1):3-8

Oliveira PC, et al. Ingestão alimentar e fatores associados à Etiopatogênese do Transtorno do Espectro Autista / Consumo alimentar e fatores associados à Etiopatogênese do Espectro Autista Transtorno. Braz. J. Hea. Rev. 2021;4(1):1086-97

Ribeiro ET, et al. Avaliação do estado nutricional em crianças com autismo: desafios e recomendações. REASE. 2023;9(8):2127-39

Paula, FM. Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar. Brazilian Journal of Health Review. 2020;3(3): 5009-5023

Santos JS. Consumo alimentar, segundo o grau de processamento, de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Braz. J. Desenvolver. 2020;6(10):83322-34

Lemos LG et al., Estado nutricional e consumo alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista de um centro de referência de um município do sul do Brasil. SEMEAR: Revista de Alimentação, Nutrição e Saúde. 2022; 4(1), 29-42

Neiverth AF, et al. Prevalência dos sintomas gastrointestinais em crianças e adolescentes diagnosticadas com transtorno do espectro autista. Braz. J. Hea. Rev. 2023;6(3):11413-22

Rodrigues CPS et al., O consumo alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista está correlacionado com alterações sensório-oral e o comportamento alimentar. Braz. J. Desenvolver. 2020;6(9):67155-70

Rocha MO, Evangelista SHT, Guerra SBJ. Hábitos alimentares no auxílio ao desenvolvimento de crianças com transtorno do espectro do autismo. RSD. 2022;11(15):e115111536667

Carneiro ACS, Moreira ES, Lisboa CS. Hábitos e comportamentos alimentares de crianças com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão integrativa. RSD. 2022;11(8):e37211830976

Vitolo MR, Louzada MLC, Rauber F, Campagnolo PD. Risk factors for high blood pressure in low income children aged 3-4 years. Eur J Pediatr. 2013;172:1097-103

Toscano CV, Ferreira JP, Gaspar JM, Carvalho HM. Growth and weight status of Brazilian children with autism spectrum disorders: A mixed longitudinal study. J Pediatr. 2019; 95(6): 705-712

Downloads

Publicado

06/03/2024

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Avaliação nutricional de crianças com do transtorno do espectro autista. (2024). Nutrição Brasil, 22(6), 560-572. https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.h844

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)