Avaliação nutricional de crianças com do transtorno do espectro autista
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.h844Palavras-chave:
transtorno do espectro autista; avaliação nutricional; comportamento alimentar; autismo infantil.Resumo
Introdução: O transtorno do espectro autista se trata de uma desordem que atinge o desenvolvimento neural no qual o indivíduo apresenta uma série de desordem. Objetivo: Realizar a avaliação nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de metodologia de caráter transversal, descritiva, qualitativa-quantitativa realizada na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) com autistas de 5 a 10 anos; realizou-se questionamentos sobre os dados pessoais, socioeconômicos e o consumo alimentar através do questionário de frequência alimentar. Os dados antropométricos coletados foram analisados conforme o gráfico de escore-z presente na caderneta da criança de 2020 do Ministério da Saúde e analisados conjuntamente com a frequência alimentar no programa SPSS for Windows. Resultados: Observou-se que 26,2% (11) dos participantes estavam com peso elevado e 38,1% (16) com IMC inadequado. Os participantes informaram consumo de industrializados e comportamentos atípicos durante as refeições. Conclusão: Constatou-se que as crianças avaliadas possuem um peso elevado para idade (P/I), em relação ao IMC para idade (IMC/I) foram observados casos de obesidade grave, obesidade, sobrepeso e magreza. É evidente a importância de um acompanhamento alimentar para contribuir na melhora do bem-estar nutricional e comportamental das crianças autistas.
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