Avaliação nutricional de crianças com do transtorno do espectro autista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.h844

Palavras-chave:

transtorno do espectro autista; avaliação nutricional; comportamento alimentar; autismo infantil.

Resumo

Introdução: O transtorno do espectro autista se trata de uma desordem que atinge o desenvolvimento neural no qual o indivíduo apresenta uma série de desordem. Objetivo: Realizar a avaliação nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de metodologia de caráter transversal, descritiva, qualitativa-quantitativa realizada na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) com autistas de 5 a 10 anos; realizou-se questionamentos sobre os dados pessoais, socioeconômicos e o consumo alimentar através do questionário de frequência alimentar. Os dados antropométricos coletados foram analisados conforme o gráfico de escore-z presente na caderneta da criança de 2020 do Ministério da Saúde e analisados conjuntamente com a frequência alimentar no programa SPSS for Windows. Resultados: Observou-se que 26,2% (11) dos participantes estavam com peso elevado e 38,1% (16) com IMC inadequado. Os participantes informaram consumo de industrializados e comportamentos atípicos durante as refeições. Conclusão: Constatou-se que as crianças avaliadas possuem um peso elevado para idade (P/I), em relação ao IMC para idade (IMC/I) foram observados casos de obesidade grave, obesidade, sobrepeso e magreza. É evidente a importância de um acompanhamento alimentar para contribuir na melhora do bem-estar nutricional e comportamental das crianças autistas.

Biografia do Autor

  • Keila Cristiane Batista Bezerra , UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (UFPI), Teresina, PI, Brasil

  • Geovanna Ellen dos Santos Avelino Leal, UNIFSA

    Discente de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Daniela Fortes Neves Ibiapina, UNIFSA

    Mestrado em Saúde da Família no Centro Universitário do Piauí UNINOVAFAPI (UNINOVAFAPI); Docente da Faculdade de Nutrição de Nutrição do Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

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Publicado

06/03/2024

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Avaliação nutricional de crianças com do transtorno do espectro autista. (2024). Nutrição Brasil, 22(6), 560-572. https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.h844

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