Baixa Ingestão de crianças com intolerância à lactose e hipersensibilidade a leite
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3016Palavras-chave:
Hipersensibilidade a leite; ingestão de alimentos; intolerância à lactose.Resumo
Introdução: O tratamento nutricional é essencial no acompanhamento de crianças com Intolerância à Lactose (IL) e Hipersensibilidade a Leite (HL). Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional de crianças com IL e HL. Métodos: Realizou-se estudo transversal com 30 sujeitos, de ambos os sexos, idade entre 3 meses e 15 anos, diagnosticados clinicamente com IL e HL. O estado nutricional foi avaliado pelo consumo de cálcio avaliado por meio de registro alimentar de 72 horas. Os sintomas gastrointestinais, tempo de diagnóstico clínico e suplementação de vitaminas e minerais foram investigados por questionário. Resultados: 20 (66,7%) eram crianças com IL e 10(33,3%) com HL. Ambos os grupos mostraram baixo consumo de cálcio (p>0,001) e alta prevalência de sintomas gastrointestinais: diarreia e gases. Conclusão: As crianças com IL e HL apresentaram consumo inadequado de cálcio e alta prevalência de sintomas gastrointestinais.
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