Baixa Ingestão de crianças com intolerância à lactose e hipersensibilidade a leite

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3016

Palavras-chave:

Hipersensibilidade a leite; ingestão de alimentos; intolerância à lactose.

Resumo

Introdução: O tratamento nutricional é essencial no acompanhamento de crianças com Intolerância à Lactose (IL) e Hipersensibilidade a Leite (HL). Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional de crianças com IL e HL. Métodos: Realizou-se estudo transversal com 30 sujeitos, de ambos os sexos, idade entre 3 meses e 15 anos, diagnosticados clinicamente com IL e HL. O estado nutricional foi avaliado pelo consumo de cálcio avaliado por meio de registro alimentar de 72 horas. Os sintomas gastrointestinais, tempo de diagnóstico clínico e suplementação de vitaminas e minerais foram investigados por questionário. Resultados: 20 (66,7%) eram crianças com IL e 10(33,3%) com HL. Ambos os grupos mostraram baixo consumo de cálcio (p>0,001) e alta prevalência de sintomas gastrointestinais: diarreia e gases. Conclusão: As crianças com IL e HL apresentaram consumo inadequado de cálcio e alta prevalência de sintomas gastrointestinais.

Biografia do Autor

  • Danilo Carvalho Oliveira, UNIFAI

    Secretaria Municipal de Saúde, Americana, SP, Brasil, Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI), Adamantina, SP, Brasil

  • Odara Maria de Sousa Sá, USP

    Doutora em Pediatria e Ciências Aplicada a Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo (USP), SP, Brasil 

  • Lôhara S C D Sobreira, UNIFSA

    Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil 

  • Jéssica L V Monteiro, UNIFSA

    Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil 

  • Rosana Martins Carneiro, UFPI

     Tecnologia em Alimentos pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil 

  • Roseane Mendes Silva , UFPI

    Doutora pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil 

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Publicado

08/17/2024

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Baixa Ingestão de crianças com intolerância à lactose e hipersensibilidade a leite. (2024). Nutrição Brasil, 23(2), 824-829. https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3016

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