Avaliação do estado nutricional de pessoas com deficiência visual
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i4.3032Palavras-chave:
Pessoas com deficiência visual; avaliação nutricional; consumo alimentar.Resumo
Introdução: A alimentação adequada e da prática de atividade física são importantes para melhorar a qualidade de vida de pessoas com deficiência visual. Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional de 50 pessoas com deficiência visual. Métodos: Estudo transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP N°: 2.085.112). O diagnóstico nutricional foi realizado por meio de parâmetros antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura), composição corporal (dobras cutâneas: tricipital, abdominal, subescapular, suprailíaca, axilar média, coxa e torácica) e ingestão alimentar, calorias, carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio, ferro, potássio e vitamina A foram avaliados pelo recordatório de 24 horas. Resultados: Observou-se prevalência de 34% de sobrepeso em pessoas com deficiência visual do sexo feminino e 48% no sexo masculino. Além disso, 37% dos indivíduos do sexo masculino e 39,1% do sexo feminino apresentaram circunferência da cintura com risco muito elevado para doenças cardiovasculares. A ingestão alimentar foi caracterizada como normocalórica, hiperglicídica, hiperproteica, hiperlipídica e deficiente em cálcio, potássio e vitamina A. Conclusão: as pessoas com deficiência visual apresentam sobrepeso, elevada circunferência da cintura e alto percentual de gordura corporal, associados com doenças cardiovasculares, e ingestão alimentar inadequada em macronutrientes e micronutrientes.
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