Efeitos de probiótico na microbioma gastrointestinal em indivíduos disbióticos com depressão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3048

Palavras-chave:

Probióticos; Microbioma Gastrointestinal; Depressão; Disbiose.

Resumo

Introdução: Os probióticos intestinais desempenham um papel crucial na comunicação entre o intestino e o cérebro. A disbiose intestinal é caracterizada por alterações na microbiota, com predominância de bactérias patogênicas, resultando em maior permeabilidade intestinal e inflamação local e sistêmica. O sistema vagal atua como um canal de comunicação entre a microbiota e o cérebro. Objetivo: Buscou-se estudos atuais sobre a suplementação de probióticos na modulação intestinal em pacientes com disbiose e depressão. Métodos: Uma revisão integrativa da literatura foi conduzida em janeiro de 2020 nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed. Após filtros, foram selecionados 30 artigos, com 25 excluídos conforme critérios: título, resumo e texto completo. Resultados: Os estudos indicam consenso sobre o uso de probióticos na redução dos sintomas da depressão, sugerindo sua viabilidade como alternativa no tratamento de disbiose associada a depressão. Conclusão: A suplementação de probióticos em indivíduos com disbiose e depressão parece ser uma estratégia eficaz na redução de sintomas depressivos, mais estudos precisam ser realizados.

Biografia do Autor

  • Mariangela Raposo Freitas da Silva , UNIFSA

    Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Ingrid Lorhara Neves de Oliveira, UNIFSA

    Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Danilo Carvalho Oliveira, UNIFAI

    Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI), Secretaria Municipal de Saúde de Americana, SP, Brasil

  • Odara Maria de Sousa Sá , USP

    Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, USP, São Paulo , SP

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Publicado

04/07/2025

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Efeitos de probiótico na microbioma gastrointestinal em indivíduos disbióticos com depressão. (2025). Nutrição Brasil, 23(6), 1267-1273. https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3048

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