Vegetarianismo em centro universitário: análise da comunidade acadêmica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3014

Palavras-chave:

Dieta vegetariana; universidade; consumo alimentar.

Resumo

Introdução: A prática do vegetarianismo obteve um crescente espaço na última década, principalmente no ramo alimentício. Objetivo: Analisar o perfil alimentar e socioeconômico com foco no vegetarianismo da comunidade acadêmica de um centro universitário e verificar a percepção deste público frente à oferta de alimentos na instituição. Métodos: Estudo transversal com coleta de dados por meio de questionário socioeconômico e alimentar acerca do estilo de alimentação e oferta de alimentos nos restaurantes da instituição. Resultados: Público majoritariamente masculino, entre 18 e 22 anos, renda até um salário mínimo, religião católica e maior consumo de vegetais pelos vegetarianos comparado aos onívoros. A maioria do público vegetariano raramente consome preparações dos restaurantes da instituição, além de 95,2% (20) relatarem não haver oferta adequada dos restaurantes para vegetarianos. Há também um grande interesse do público onívoro em relação a preparações com vegetais nos restaurantes da instituição, bem como 92,9% (315) consideram importante que exista opções vegetarianas. Conclusão: Faz-se necessário mais estudos com vegetarianos no meio acadêmico em busca de melhora da oferta alimentar para este público, bem como uma maior variedade e incentivo de preparações a base de vegetais para toda a comunidade acadêmica.

Biografia do Autor

  • Rivanna Sousa Moura, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Especialização pela Residência Multiprofissional em Saúde da Família (UESPI), Teresina, PI, Brasil

  • Keila Cristiane Batista Bezerra , UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Mestrado em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Teresina, PI, Brasil

Referências

Azevedo E. Vegetarianismo. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2013 agosto; 8(1): 275-288.

SVB - Sociedade Vegetariana Brasileira. Vegetarianismo. Mai 2023

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sociedade Vegetariana Brasileira. Pesquisa de opinião pública sobre vegetarianismo. Mai 2023.

SVB - Sociedade Vegetariana Brasileira. Mercado vegano. Mai 2023.

Slywitch E. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Sociedade Brasileira Vegetariana, 2012. Nov 2023.

Cavalheiro CA, Verdu FC, Amarante JM. Difusão do vegetarianismo e veganismo no Brasil a partir de uma perspectiva de transnacionalização. Revista Eletrônica Ciências da Administração e Turismo, 2018 Jan-Jul; 6(1): 51-67.

Benvindo JLS,Pinto AMS, Bandoni DH. Qualidade nutricional de cardápios planejados para restaurantes universitários de universidades federais do Brasil. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2017 Mai; 12(2):447-464.

Saraiva F. Erro amostral e tamanho da amostra: porque isso importa. Nov 2021.

Ochoa C. Amostragem probabilística: Amostra aleatória simples. Nov 2021.

Junior FJM. Pafiadache C. Loose LH. Piaia R. Scher VT. Peripolli A et al. Satisfação dos usuários do restaurante universitário da Universidade Federal de Santa Maria: uma análise descritiva. Revista Sociais e Humanas, 2015 Mai; 8(2): 83-108.

Hackbarth L, Vilela RM, Katz M, Zolnir ACK, Ferreira MLC. Vegetarian satthe University’s restaurants: are they doing well? Braspen j, 2017 Agos; 33(2): 127-40.

Rudolf, Ana Paula, et al. “Prevalência de Suplementação de Vitamina b12 em Vegetarianos da Universidade Regional de Blumenau (FURB).” Acta Elit Salutis, vol. 1, no. 1, 10 Feb. 2020, p. 9, https://doi.org/10.48075/aes.v1i1.23742. Accessed 24 Apr. 2024.

Cruz, Allan do Nascimento, et al. “Caracterização Do Perfil Dos Usuários Vegetarianos Que Frequentam O Restaurante Universitário de Uma Universidade Pública, Práticas Alimentares E Satisfação Das Preparações Oferecidas.” Research, Society and Development, vol. 11, no. 4, 23 Mar. 2022, p. e44611427481, https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27481. Accessed 24 apr. 2024.

Derbyshire EJ. Flexitarian diets andhealth: a review oftheevidence-basedliterature. Frontiers In Nutrition, 2017 Jan; 3(55): 1-8.

Barros KS, Bierhals IO, Assunção MCF. Vegetarianismo entre ingressantes de uma universidade pública no sul do Brasil. Epidemiologia e Serviços de Saúde, 2020 Mai; 29(4): 1-11.

World Health Organization (WHO). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: reportof a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva, 2003. Who technical report series, 916)

Doneda, Divair, et al. “Vegetarianismo Muito Além Do Prato: Ética, Saúde, Estilos de Vida E Processos de Identificação Em Diálogo.” Revista Ingesta, vol. 2, no. 1, 20 Sept. 2020, pp. 176–199, https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p176-199.

Campagnaro, Lívia Bollis, and Daniela Alves Silva. “Avaliação de Cardápios de Restaurantes Universitários Em Diferentes Regiões Do Brasil: Possibilidades Para O Público Vegetariano.” Research, Society and Development, vol. 11, no. 14, 20 Oct. 2022, p. e90111436006, https://doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36006.

Fonseca, João Felipe de Almeida, et al. “Análise Comparativa Da Satisfação Do Cardápio E Aceitabilidade de Preparações Vegetarianas Em Restaurante Universitário.” Research, Society and Development, vol. 10, no. 12, 13 Sept. 2021,p.e44101220109e44101220109,rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20109/17957,https://doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20109.

Downloads

Publicado

08/17/2024

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Vegetarianismo em centro universitário: análise da comunidade acadêmica. (2024). Nutrição Brasil, 23(2), 799-812. https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3014

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)