A influência do estresse no comportamento alimentar em estudantes universitários

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3052

Palabras clave:

Saúde Mental; Comportamento Alimentar; Estudante Universitário.

Resumen

Introdução: O estresse é uma resposta do organismo a determinados estímulos que representam experiências estressantes e variam de acordo com características fisiológicas, psicológicas e ambientais que interagem para produzir diferentes reações entre os indivíduos. Objetivo: Compreender a influência do estresse no comportamento alimentar de universitários em um IES em Teresina – PI. Métodos: Foi realizado um estudo transversal. Analisou-se a presença do estresse e avaliação do comportamento alimentar dos estudantes, por meio dos questionários sociodemográficos, Escala de Estresse Percebido (PSS-14) e do Three Factor Eating Questionnaire-21 (TFEQ-21). Os dados foram analisados no programa SPSS versão 18.0, e o qui-quadrado foi utilizado para verificação da associação entre as variáveis. Resultados: Participaram do estudo 195 alunos dos cursos de saúde da IES. A maioria dos estudantes são mulheres, pardas, 18 a 25 anos, eutróficas. Em relação ao nível de estresse percebido, encontrou-se em sua maioria, altos níveis de estresse. Houve associação significativa entre o alto nível de estresse e o domínio restrição cognitiva do comportamento alimentar. Conclusão: Conclui-se que houve associação entre o alto nível de estresse e a restrição cognitiva do comportamento alimentar nos indivíduos mais jovens, nas mulheres e no ínicio da graduação.

Biografía del autor/a

  • Ingrid Roberta Silva Lima, UNIFSA

    Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Sarah Louise Vasconcelos de Sousa, UNIFSA

    Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil

  • Daniele Rodrigues Carvalho Caldas, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil

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Publicado

2025-04-07

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

A influência do estresse no comportamento alimentar em estudantes universitários. (2025). Nutrição Brasil, 23(6), 1254-1266. https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3052

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