Glicosinolatos, carotenoides e resveratrol na prevenção de câncer: a importância dos fitoquímicos na prevenção de neoplasias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3049

Palavras-chave:

Neoplasias; Prevenção; Isotiocianatos; Carotenoides; Resveratrol.

Resumo

Introdução: Os glicosinolatos, carotenoides e resveratrol são fitoquímicos, compostos não nutricionais presentes em alimentos, que desempenham um papel crucial na proteção contra o câncer. Objetivo: Descreveu-se os efeitos dos compostos bioativos glicosinolatos, carotenoides e resveratrol na prevenção de neoplasias. Métodos: revisão da literatura, utilizando análises retrospectivas de publicações científicas. Foram empregados descritores como "Neoplasias", "Prevenção", "Glicosinolatos", "Carotenoides" e "Resveratrol" nas bases de dados SciELO e PubMed. Resultados: O sulforafano demonstra propriedades que reduzem a multiplicação celular e aumentam a apoptose, inibindo o crescimento tumoral. Altos níveis de betacaroteno no sangue estão associados a uma redução de 17% no risco de desenvolvimento de câncer de mama. O resveratrol pode inibir a migração de células cancerosas ao diminuir a expressão e a secreção de proteínas relacionadas ao processo metastático. Conclusão: Fitoquímicos como glicosinolatos, carotenoides e resveratrol desempenham um papel fundamental na prevenção do câncer, regulando diversas vias de sinalização em diferentes estágios da doença mas essa relação precisa ser aprofundada com novos estudos.

Biografia do Autor

  • Jadson Lustosa Quaresma , UNIFSA

    Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Danilo Carvalho Oliveira , UNIFAI

    Centro Universitário de Adamantina (UNIFAI), Secretaria Municipal de Saúde de Americana, Americana, SP, Brasil 

  • Odara Maria de Sousa Sá, USP

    Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, USP, São Paulo , SP

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Publicado

04/07/2025

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Glicosinolatos, carotenoides e resveratrol na prevenção de câncer: a importância dos fitoquímicos na prevenção de neoplasias. (2025). Nutrição Brasil, 23(6), 1234-1240. https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3049

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