Glicosinolatos, carotenoides e resveratrol na prevenção de câncer: a importância dos fitoquímicos na prevenção de neoplasias
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3049Palavras-chave:
Neoplasias; Prevenção; Isotiocianatos; Carotenoides; Resveratrol.Resumo
Introdução: Os glicosinolatos, carotenoides e resveratrol são fitoquímicos, compostos não nutricionais presentes em alimentos, que desempenham um papel crucial na proteção contra o câncer. Objetivo: Descreveu-se os efeitos dos compostos bioativos glicosinolatos, carotenoides e resveratrol na prevenção de neoplasias. Métodos: revisão da literatura, utilizando análises retrospectivas de publicações científicas. Foram empregados descritores como "Neoplasias", "Prevenção", "Glicosinolatos", "Carotenoides" e "Resveratrol" nas bases de dados SciELO e PubMed. Resultados: O sulforafano demonstra propriedades que reduzem a multiplicação celular e aumentam a apoptose, inibindo o crescimento tumoral. Altos níveis de betacaroteno no sangue estão associados a uma redução de 17% no risco de desenvolvimento de câncer de mama. O resveratrol pode inibir a migração de células cancerosas ao diminuir a expressão e a secreção de proteínas relacionadas ao processo metastático. Conclusão: Fitoquímicos como glicosinolatos, carotenoides e resveratrol desempenham um papel fundamental na prevenção do câncer, regulando diversas vias de sinalização em diferentes estágios da doença mas essa relação precisa ser aprofundada com novos estudos.
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