Perfil antropométrico de idosos institucionalizados diagnosticados com Alzheimer
DOI:
https://doi.org/10.62827/Palavras-chave:
Idosos; avaliação nutricional; alzheimer.Resumo
Introdução: O estado nutricional é alterado em idosos com doença de Alzheimer (DA). Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer. Métodos: Estudo transversal, descritivo-exploratório, aprovado pelo CEP/CONEP nº 3.248.561 conduzido com 10 indivíduos de ambos os sexos, com idades entre 65 e 99 anos de uma instituição filantrópica. Os parâmetros antropométricos utilizados: peso, altura, circunferências da cintura e braço, e Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Os idosos com a doença de Alzheimer apresentaram média de idade de 81,3 ± 9,7 anos, sendo que 60% (6) eram do sexo feminino. A média de altura foi de 1,63 ± 0,08 m, e o IMC médio foi de 21,06 ± 5,44 kg/m². Em relação à circunferência da cintura 50% (2) dos idosos do sexo masculino apresentaram risco elevado e 50% (3) do sexo feminino apresentaram risco muito elevado para doenças cardiovasculares. Conclusão: Os idosos institucionalizados com doença de Alzheimer apresentam baixo peso, risco de doenças cardiovasculares e redução de massa muscular.
Referências
ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR 14724: Informação e documentação - Trabalhos acadêmicos - Apresentação. Rio de Janeiro: ABNT; 2002.
Alves R, Paschoal G, Paschoal V. Doença de Alzheimer: sinônimo de diabetes mellitus tipo 3. Rev Bras Nutr Func. 2013;(56).
Cuppari L. Guia de nutrição clínica no adulto. 3ª ed. São Paulo: Manole; 2013.
De Falco A, et al. Doença de alzheimer: hipóteses etiológicas e perspectivas de tratamento. Quim Nova. 2016;39(1):63-80.
Faria ER, et al. Resistência à insulina e componentes. [O restante dos detalhes desta referência parece estar incompleto. Por favor, forneça os detalhes completos para formatá-la corretamente.]
Ibiapina GR, et al. Doença de alzheimer como uma forma de diabetes cérebro-específica – uma revisão. Facene Famene. 2011;9(2):59.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Síntese de Indicadores Sociais: Uma análise das condições de vida da população brasileira (2012). Rio de Janeiro: IBGE; 2012.
Lipschitz DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. 1994;21:55-67.
Chumlea WC, Roche AF, Mukherjee D. Nutritional assessment of the elderly through anthropometry. Columbus (OH): Ross Laboratories; 1987.
Muñoz BD, et al. Study of the nutritional status of patients over 65 years included in the home care program in an urban population. Aten Primaria. 2018;50:88-95.
Penacho LM, et al. Assessment of the risk of undernutrition in institutionalized patients under the degree of dependence. Nutr Hosp. 2019;36:296-302.
Pícoli TS, Figueiredo LL, Patrizzi LJ. Sarcopenia e envelhecimento. Fisioter Mov. 2011;24:455-462.
Soar C. Prevalência de fatores de risco cardiovascular em idosos não institucionalizados. Rev Bras Geriatr Gerontol. 2015;18:385-395.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Danilo Carvalho Oliveira, Julianne Marinho Morais Aguiar, Iara dos Santos Lima, Maria do Amparo Veloso Magalhães, Odara Maria de Sousa Sá (Autor)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.