Segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de COVID-19: diagnóstico situacional em uma metrópole brasileira

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i4.3035

Palabras clave:

Segurança alimentar e nutricional; vulnerabilidade social; pandemias; COVID-19.

Resumen

Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) refere-se ao acesso regular e suficiente a alimentos de qualidade, sem comprometer outras necessidades básicas, e engloba práticas sustentáveis do ponto de vista social, econômico e ambiental. A pandemia de COVID-19 impactou diretamente a SAN no Brasil, exacerbando desigualdades sociais e alimentares. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a situação de SAN durante a pandemia de COVID-19 em Vitória, Espírito Santo, identificando fatores associados à insegurança alimentar (IA). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo quantitativo de corte transversal, realizado com 730 moradores de Vitória. A SAN foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), e a classificação econômica foi baseada no Critério de Classificação Econômica do Brasil (CCEB). Foram realizadas análises bivariadas e regressão logística para identificar fatores associados à IA. Resultados: A prevalência de IA foi alta, afetando 75,7% (n=551) dos participantes, com 28,8% (n=210) em situação de IA grave. Fatores como baixa renda familiar, pertencimento às classes C1/C2 e D/E, ausência de filtro de água nas residências e perda de emprego foram associados a um risco significativamente maior de IA. O auxílio emergencial durante a pandemia foi identificado como fator de proteção contra a IA, embora insuficiente para mitigar completamente seus efeitos. Conclusão: A pandemia agravou a situação de IA em Vitória, com maior impacto sobre as famílias de baixa renda e com menor infraestrutura. Políticas públicas mais abrangentes são necessárias para garantir a segurança alimentar e nutricional a longo prazo, especialmente para as populações mais vulneráveis.

Biografía del autor/a

  • Alessandra Rodrigues Garcia, UniSales

    Centro Universitário Salesiano (UniSales), Vitória, ES, Brasil

  • Alan Diniz Ferreira , UniSales, FAACZ

    Centro Universitário Salesiano (UniSales), Vitória, ES, Brasil, Faculdades Integradas de Aracruz (FAACZ), Aracruz, ES, Brasil

  • Júlia Rabelo Santos Ferreira, UFES

    Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, ES, Brasil 

  • Paula Regina Lemos de Almeida Campos, UniSales

    Centro Universitário Salesiano (UniSales), Vitória, ES, Brasil

  • Laura Oliveira Melo, UniSales

    Centro Universitário Salesiano (UniSales), Vitória, ES, Brasil

  • Elizabeth Rodrigues dos Reis, UniSales

    Centro Universitário Salesiano (UniSales), Vitória, ES, Brasil

  • Roseane Pimentel Rhodes Gonçalves Fernandes, Prefeitura Municipal de Vitória

    Prefeitura Municipal de Vitória, Vitória, ES, Brasil 

Referencias

Belik W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde Soc. 2003;12(1):12-20. Disponível em: https ://scielosp .org /pdf /sausoc /2003 .v12n1 /12 -20 /pt. Acesso em 22/10/2024.

Brasil. Lei n. 11.346, de 15 de julho de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 16 jul. 2006.

Brasil. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 17-20 março, 2004. Brasília: Consea; 2004.

Kepple AW, Segall-Corrêa AM. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva. 2011;16(1):187-199.

Valente FLS. Fome, desnutrição e cidadania: inclusão social e direitos humanos. Saude Soc. 2003;12(1):51-60. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902003000100008. Acesso em 22/10/2024.

Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho MF. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: ABRANDH; 2010. 204 p.

Albuquerque MF. A segurança alimentar e nutricional e o uso da abordagem de direitos humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza. Rev Nutr. 2009;22(6):895-903. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000600011. Acesso em 22/10/2024.

Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Relatórios de acesso público [Internet]. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index. Acesso em 22/10/2024.

Wu F et al.. A new coronavirus associated with human respiratory disease in China. Nature. 2020;579(7798):265-269. doi: 10.1038/s41586-020-2008-3. Epub 2020 Feb 3. Erratum in: Nature. 2020;580(7803):E7. doi: https://10.1038/s41586-020-2202-3. Acesso em 22/10/2024.

World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) pandemic [Internet]. World Health Organization; 2022. Disponível em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019. Acesso em 22/10/2024.

Ferraz A, Marcolino A, Horie L. A pandemia do coronavírus e a anemia da economia brasileira. Rev Ciênc Trab [Internet]. Dossiê Covid-19. 2020;17. Disponível em: https://rct.dieese.org.br/index.php/rct/article/view/251/pdf. Acesso em 22/10/2024.

Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad Saúde Pública [Internet]. 2020;36(4):e00055220. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00055220. Acesso em 22/10/2024.

Bezerra MS, Jacob MC, Ferreira MA, Vale D, Mirabal IR, Lyra CD. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciênc. Saúde Coletiva. 2020;25:3833-46.

Pérez-Escamilla R, Segall-Corrêa AM, Kurdian Maranha L, Archanjo Sampaio MF, Marin-Leon L, Panigassi G. An adapted version of the U.S. Department of Agriculture Food Insecurity module is a valid tool for assessing household food insecurity in Campinas, Brazil. J Nutr. 2004;134(8):1923-1928.

Kamakura WA, Mazzon JA. Estratificação socioeconômica e consumo no Brasil. São Paulo: Blucher; 2013.

ABEP - Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de classificação econômica Brasil. Disponível em: . Acesso em: 12 ago. 2018.

Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão É, Guimarães JM, Ferreira AJ, et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciênc. Saúde Coletiva. 2020;25(9):3421-30. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020. Acesso em 22/10/2024.

Alpino T de MA, et al. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad Saúde Pública [Internet]. 2020;36(8):e00161320. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320.

Souza BFNJ, Bernardes MS, Vieira VCR, Francisco PMSB, Marín-León L, Camargo DFM, et al. (In)segurança alimentar no pré e pós pandemia. InterAm J Med Health. 2021;4:e202101001. Disponível em: https://iajmh.emnuvens.com.br/iajmh/article/view/160/214. Acesso em 22/10/2024.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Segurança alimentar, 2004: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2006.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio: segurança alimentar 2013. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2014.

Santos TG, Silveira JA, Longo-Silva G, Ramires EK, Menezes RC. Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004, 2009 e 2013. Cadernos de Saúde Pública. 2018 Mar 29;34:e00066917.

Sousa LR, Segall-Corrêa AM, Ville AS, Melgar-Quiñonez H. Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cadernos de Saúde Pública. 2019 Jul 29;35.

Coordenação de Trabalho e Rendimento, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise da segurança alimentar no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2020.

Health TL. Food insecurity will be the sting in the tail of COVID-19. The Lancet. Global Health. 2020 Jun;8(6):e737.

Food Security Information Network. 2020 Global report on food crisis: joint analysis for better decisions. Rome: Food Security Information Network; 2020a.

Committee on World Food Security. Interim issues paper on the impact of Covid-19 on food security and nutrition (FSN). Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2020b.

Santos LP, Schäfer AA, Meller FD, Harter J, Nunes BP, Silva IC, Pellegrini DD. Tendências e desigualdades na insegurança alimentar durante a pandemia de COVID-19: resultados de quatro inquéritos epidemiológicos seriados. Cadernos de Saúde Pública. 2021 May 17;37.

Castro-Silva CR de, Ianni A, Forte E. Desigualdades e subjetividade: construção da práxis no contexto da pandemia de covid-19 em território vulnerável. Saude soc [Internet]. 2021;30(2):e210029. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902021210029. Acesso em 22/10/2024.

Rede PENSSAN. II VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. 2022. ISBN: 978-65-87504-54-4. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/arquivos/2022/10/14/olheestados-diagramacao-v4-r01-1-14-09-2022.pdf. Acesso em 22/10/2024.

Nasser MA, Calazans MO, Fegadolli C, Oliveira SB, Rodrigues JD, Costa RC, Santos EH, Zanchetta GM, Furtado LA. Vulnerabilidade e resposta social à pandemia de Covid-19 em territórios metropolitanos de São Paulo e da Baixada Santista, SP, Brasil. Interface-Comunicação, Saúde, Educação. 2021 Oct 22;25.

Bezerra MS, Jacob MCM, Ferreira MAF, Vale D, Mirabal IRB, Lyra C de O. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2020 Oct;25(10):3833–46. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.35882018. Acesso em 22/10/2024.

Pacheco PM, de Oliveira Pedroso MR, Gonçalves SC, Cuervo MR, Rossoni E. Segurança alimentar e nutricional de famílias beneficiárias do programa Bolsa Família na atenção básica. O Mundo da Saúde. 2018 Apr 1;42(2):459-77.

Romero DE, Muzy J, Damacena GN, Souza NA, Almeida WD, Szwarcwald CL, Malta DC, Barros MB, Souza Júnior PR, Azevedo LO, Gracie R. Idosos no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil: efeitos nas condições de saúde, renda e trabalho. Cadernos de saude publica. 2021 Mar 31;37.

Neves JA, Machado ML, OLIVEIRA LD, Moreno YM, MEDEIROS MA, VASCONCELOS FD. Unemployment, poverty, and hunger in Brazil in Covid-19 pandemic times. Revista de Nutrição. 2021 Jun 2;34.

Boschetti I, Behring ER. Assistência Social na pandemia da covid-19: proteção para quem?. Serv Soc Soc [Internet]. 2021 Jan;(140):66–83. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0101-6628.238.

Rede PENSSAN. VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. 2021. ISBN: 978-65-87504-19-3. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf.

Sambuichi RH, Almeida AF, Perin G, Spínola PA, Pella AF. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Revista de Administração Pública. 2020 Aug 28;54:1079-96.

Almeida WD, Szwarcwald CL, Malta DC, Barros MB, Souza Júnior PR, Azevedo LO, Romero D, Lima MG, Damacena GN, Machado ÍE, Gomes CS. Mudanças nas condições socioeconômicas e de saúde dos brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2021 Jan 6;23.

Brasil. Lei nº 13.982, de 2 de abril de 2020. Altera a Lei nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993, para dispor sobre parâmetros adicionais de caracterização da situação de vulnerabilidade social para fins de elegibilidade ao benefício de prestação continuada (BPC), e estabelece medidas excepcionais de proteção social a serem adotadas durante o período de enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus (Covid-19). Diário Oficial da União; 2020. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/lei/l13982.htm. Acesso em 22/10/2024.

Silva Filho OJ, Gomes Júnior NN. O amanhã vai à mesa: abastecimento alimentar e COVID-19. Cadernos de Saúde Pública. 2020 Jun 1;36:e00095220.

Publicado

2024-11-16

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de COVID-19: diagnóstico situacional em uma metrópole brasileira. (2024). Nutrição Brasil, 23(4), 1027-1054. https://doi.org/10.62827/nb.v23i4.3035

Artículos más leídos del mismo autor/a