Segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de COVID-19: diagnóstico situacional em uma metrópole brasileira
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i4.3035Palabras clave:
Segurança alimentar e nutricional; vulnerabilidade social; pandemias; COVID-19.Resumen
Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) refere-se ao acesso regular e suficiente a alimentos de qualidade, sem comprometer outras necessidades básicas, e engloba práticas sustentáveis do ponto de vista social, econômico e ambiental. A pandemia de COVID-19 impactou diretamente a SAN no Brasil, exacerbando desigualdades sociais e alimentares. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a situação de SAN durante a pandemia de COVID-19 em Vitória, Espírito Santo, identificando fatores associados à insegurança alimentar (IA). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo quantitativo de corte transversal, realizado com 730 moradores de Vitória. A SAN foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), e a classificação econômica foi baseada no Critério de Classificação Econômica do Brasil (CCEB). Foram realizadas análises bivariadas e regressão logística para identificar fatores associados à IA. Resultados: A prevalência de IA foi alta, afetando 75,7% (n=551) dos participantes, com 28,8% (n=210) em situação de IA grave. Fatores como baixa renda familiar, pertencimento às classes C1/C2 e D/E, ausência de filtro de água nas residências e perda de emprego foram associados a um risco significativamente maior de IA. O auxílio emergencial durante a pandemia foi identificado como fator de proteção contra a IA, embora insuficiente para mitigar completamente seus efeitos. Conclusão: A pandemia agravou a situação de IA em Vitória, com maior impacto sobre as famílias de baixa renda e com menor infraestrutura. Políticas públicas mais abrangentes são necessárias para garantir a segurança alimentar e nutricional a longo prazo, especialmente para as populações mais vulneráveis.
Referencias
Belik W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde Soc. 2003;12(1):12-20. Disponível em: https ://scielosp .org /pdf /sausoc /2003 .v12n1 /12 -20 /pt. Acesso em 22/10/2024.
Brasil. Lei n. 11.346, de 15 de julho de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 16 jul. 2006.
Brasil. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 17-20 março, 2004. Brasília: Consea; 2004.
Kepple AW, Segall-Corrêa AM. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva. 2011;16(1):187-199.
Valente FLS. Fome, desnutrição e cidadania: inclusão social e direitos humanos. Saude Soc. 2003;12(1):51-60. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902003000100008. Acesso em 22/10/2024.
Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho MF. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: ABRANDH; 2010. 204 p.
Albuquerque MF. A segurança alimentar e nutricional e o uso da abordagem de direitos humanos no desenho das políticas públicas para combater a fome e a pobreza. Rev Nutr. 2009;22(6):895-903. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000600011. Acesso em 22/10/2024.
Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Relatórios de acesso público [Internet]. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index. Acesso em 22/10/2024.
Wu F et al.. A new coronavirus associated with human respiratory disease in China. Nature. 2020;579(7798):265-269. doi: 10.1038/s41586-020-2008-3. Epub 2020 Feb 3. Erratum in: Nature. 2020;580(7803):E7. doi: https://10.1038/s41586-020-2202-3. Acesso em 22/10/2024.
World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) pandemic [Internet]. World Health Organization; 2022. Disponível em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019. Acesso em 22/10/2024.
Ferraz A, Marcolino A, Horie L. A pandemia do coronavírus e a anemia da economia brasileira. Rev Ciênc Trab [Internet]. Dossiê Covid-19. 2020;17. Disponível em: https://rct.dieese.org.br/index.php/rct/article/view/251/pdf. Acesso em 22/10/2024.
Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad Saúde Pública [Internet]. 2020;36(4):e00055220. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00055220. Acesso em 22/10/2024.
Bezerra MS, Jacob MC, Ferreira MA, Vale D, Mirabal IR, Lyra CD. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciênc. Saúde Coletiva. 2020;25:3833-46.
Pérez-Escamilla R, Segall-Corrêa AM, Kurdian Maranha L, Archanjo Sampaio MF, Marin-Leon L, Panigassi G. An adapted version of the U.S. Department of Agriculture Food Insecurity module is a valid tool for assessing household food insecurity in Campinas, Brazil. J Nutr. 2004;134(8):1923-1928.
Kamakura WA, Mazzon JA. Estratificação socioeconômica e consumo no Brasil. São Paulo: Blucher; 2013.
ABEP - Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de classificação econômica Brasil. Disponível em: . Acesso em: 12 ago. 2018.
Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão É, Guimarães JM, Ferreira AJ, et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciênc. Saúde Coletiva. 2020;25(9):3421-30. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020. Acesso em 22/10/2024.
Alpino T de MA, et al. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad Saúde Pública [Internet]. 2020;36(8):e00161320. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320.
Souza BFNJ, Bernardes MS, Vieira VCR, Francisco PMSB, Marín-León L, Camargo DFM, et al. (In)segurança alimentar no pré e pós pandemia. InterAm J Med Health. 2021;4:e202101001. Disponível em: https://iajmh.emnuvens.com.br/iajmh/article/view/160/214. Acesso em 22/10/2024.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Segurança alimentar, 2004: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2006.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio: segurança alimentar 2013. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2014.
Santos TG, Silveira JA, Longo-Silva G, Ramires EK, Menezes RC. Tendência e fatores associados à insegurança alimentar no Brasil: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004, 2009 e 2013. Cadernos de Saúde Pública. 2018 Mar 29;34:e00066917.
Sousa LR, Segall-Corrêa AM, Ville AS, Melgar-Quiñonez H. Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cadernos de Saúde Pública. 2019 Jul 29;35.
Coordenação de Trabalho e Rendimento, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise da segurança alimentar no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2020.
Health TL. Food insecurity will be the sting in the tail of COVID-19. The Lancet. Global Health. 2020 Jun;8(6):e737.
Food Security Information Network. 2020 Global report on food crisis: joint analysis for better decisions. Rome: Food Security Information Network; 2020a.
Committee on World Food Security. Interim issues paper on the impact of Covid-19 on food security and nutrition (FSN). Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2020b.
Santos LP, Schäfer AA, Meller FD, Harter J, Nunes BP, Silva IC, Pellegrini DD. Tendências e desigualdades na insegurança alimentar durante a pandemia de COVID-19: resultados de quatro inquéritos epidemiológicos seriados. Cadernos de Saúde Pública. 2021 May 17;37.
Castro-Silva CR de, Ianni A, Forte E. Desigualdades e subjetividade: construção da práxis no contexto da pandemia de covid-19 em território vulnerável. Saude soc [Internet]. 2021;30(2):e210029. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-12902021210029. Acesso em 22/10/2024.
Rede PENSSAN. II VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. 2022. ISBN: 978-65-87504-54-4. Disponível em: https://www12.senado.leg.br/noticias/arquivos/2022/10/14/olheestados-diagramacao-v4-r01-1-14-09-2022.pdf. Acesso em 22/10/2024.
Nasser MA, Calazans MO, Fegadolli C, Oliveira SB, Rodrigues JD, Costa RC, Santos EH, Zanchetta GM, Furtado LA. Vulnerabilidade e resposta social à pandemia de Covid-19 em territórios metropolitanos de São Paulo e da Baixada Santista, SP, Brasil. Interface-Comunicação, Saúde, Educação. 2021 Oct 22;25.
Bezerra MS, Jacob MCM, Ferreira MAF, Vale D, Mirabal IRB, Lyra C de O. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2020 Oct;25(10):3833–46. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-812320202510.35882018. Acesso em 22/10/2024.
Pacheco PM, de Oliveira Pedroso MR, Gonçalves SC, Cuervo MR, Rossoni E. Segurança alimentar e nutricional de famílias beneficiárias do programa Bolsa Família na atenção básica. O Mundo da Saúde. 2018 Apr 1;42(2):459-77.
Romero DE, Muzy J, Damacena GN, Souza NA, Almeida WD, Szwarcwald CL, Malta DC, Barros MB, Souza Júnior PR, Azevedo LO, Gracie R. Idosos no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil: efeitos nas condições de saúde, renda e trabalho. Cadernos de saude publica. 2021 Mar 31;37.
Neves JA, Machado ML, OLIVEIRA LD, Moreno YM, MEDEIROS MA, VASCONCELOS FD. Unemployment, poverty, and hunger in Brazil in Covid-19 pandemic times. Revista de Nutrição. 2021 Jun 2;34.
Boschetti I, Behring ER. Assistência Social na pandemia da covid-19: proteção para quem?. Serv Soc Soc [Internet]. 2021 Jan;(140):66–83. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0101-6628.238.
Rede PENSSAN. VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. 2021. ISBN: 978-65-87504-19-3. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf.
Sambuichi RH, Almeida AF, Perin G, Spínola PA, Pella AF. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Revista de Administração Pública. 2020 Aug 28;54:1079-96.
Almeida WD, Szwarcwald CL, Malta DC, Barros MB, Souza Júnior PR, Azevedo LO, Romero D, Lima MG, Damacena GN, Machado ÍE, Gomes CS. Mudanças nas condições socioeconômicas e de saúde dos brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Revista Brasileira de Epidemiologia. 2021 Jan 6;23.
Brasil. Lei nº 13.982, de 2 de abril de 2020. Altera a Lei nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993, para dispor sobre parâmetros adicionais de caracterização da situação de vulnerabilidade social para fins de elegibilidade ao benefício de prestação continuada (BPC), e estabelece medidas excepcionais de proteção social a serem adotadas durante o período de enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus (Covid-19). Diário Oficial da União; 2020. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/lei/l13982.htm. Acesso em 22/10/2024.
Silva Filho OJ, Gomes Júnior NN. O amanhã vai à mesa: abastecimento alimentar e COVID-19. Cadernos de Saúde Pública. 2020 Jun 1;36:e00095220.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Alessandra Rodrigues Garcia, Alan Diniz Ferreira , Júlia Rabelo Santos Ferreira, Paula Regina Lemos de Almeida Campos, Laura Oliveira Melo, Elizabeth Rodrigues dos Reis, Roseane Pimentel Rhodes Gonçalves Fernandes (Autor)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.