Estado nutricional de crianças menores de cinco anos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3015

Palavras-chave:

Criança; estado nutricional; sistemas de informação em saúde; vigilância alimentar e nutricional.

Resumo

Objetivo: caracterizar o estado nutricional de crianças menores de cinco anos, e comparar com resultados da região nordeste e do Brasil. Métodos: estudo de corte transversal e caráter descritivo, utilizou-se dados secundários de domínio público, disponíveis nas bases de dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricionais para o ano de 2017 nas três principais cidades da Bahia, Salvador, Feira de Santana e Vitória da Conquista. As medidas antropométricas utilizadas foram peso e estatura. O estado nutricional foi avaliado segundo os índices Altura/Idade, Peso/Idade e Peso/Altura. Resultados: A prevalência de déficit de crescimento variou de 14% a 9.36%, o excesso de peso para idade 4.3% a 11.5%, e excesso ponderal para altura de 11.68% a 19.14% nos municípios estudados. Conclusão: Embora o excesso de peso tenha superado o déficit ponderal, ainda há uma deficiência de crescimento em crianças menores de cinco anos nos três municípios participantes do estudo. Características que são evidenciáveis em todo o Estado da Bahia, região Nordeste e Brasil.

Biografia do Autor

  • Thaise dos Santos Andrade, (CH-UFC/EBSERH)

    Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH/UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Ana Carolina Cavalcante Viana, (CH-UFC/EBSERH)

    Mestre em Nutrição e Saúde, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC); Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Anarah Suellen Queiroz Conserva Vitoriano, (CH-UFC/EBSERH)

    Nutricionista- Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Especialização em Nutrição Clinica (Universidade Gama Filho), Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Macileide da Silva Bandeira, UECE

    Nutricionista Graduada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, CE, Especialização em Nutrição Clinica e Patalogias pela IPGR e Especialização em Preceptoria pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, RN, Brasil 

  • Nathália Bernardo Marinho, (CH-UFC/EBSERH)

    Graduada em Nutrição pela Universidade Estácio do Ceará (ESTÁCIO), Fortaleza, CE, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Helen Pinheiro, (HUWC/UFC/EBSERH)

    Pós-Graduada em Prescrição de Fitoterápico e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, Nutricionista Clínica da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH ), Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC/UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Rosângela Santos de Jesus, (EBSERH/SEDE)

    Nutricionista no Serviço de Hotelaria Hospitalar da (EBSERH/SEDE), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Brasília, DF, Brasil

  • Ana Ligia da Silva Bandeira, UNIATENEU

    Enfermeira, Docente na Universidade Uniateneu, Fortaleza, CE, Brasil 

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Publicado

08/17/2024

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Estado nutricional de crianças menores de cinco anos. (2024). Nutrição Brasil, 23(2), 830-840. https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3015

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