Os efeitos do consumo do Beta-Glucano da aveia no perfil lipídio de pacientes com hiporcolesterolemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i1.3008

Palavras-chave:

Beta-Glucanas; hipercolesterolemia; aveia.

Resumo

Introdução: O beta-glucano da aveia vem mostrando destaque pelas suas propriedades hipolipemiantes, sendo uma intervenção nutricional em potencial no controle do perfil lipídico desses pacientes. Objetivo: Identificar os efeitos do consumo do beta-glucano da aveia no perfil lipídico de pacientes com hipercolesterolemia. Métodos: Foram pesquisados na base de dados Pubmed, Scielo e LILACS, estudos que demonstraram os efeitos do beta-glucano no controle lipídico de pacientes hipercolesterolêmicos no período de setembro a novembro de 2022. Resultados: A partir da aplicação dos critérios pré-estabelecidos de busca com os termos “aveia”, “colesterol”, “beta-glucano” e “hipercolesterolemia”, foram encontrados 81 artigos, dos quais foram selecionados 4 estudos contemplando os objetivos para esta revisão integrativa. Em síntese, a maioria dos estudos mostrou que a suplementação com 3 g/dia de beta-glucana de aveia tem sua eficácia a médio prazo confirmada na redução de LDL-c e CT em indivíduos hipercolesterolêmicos, não apontando mudanças significativas no HDL-c e triglicerídeos. Conclusão: O uso do beta-glucano da aveia mostrou-se como uma estratégia dietoterapêutica que pode auxiliar no controle lipídico de pacientes hipercolesterolêmicos quando associado a uma alimentação saudável.

Biografia do Autor

  • Salvina de Oliveira Lima, UNIJAGUARIBE

    Nutricionista Graduada pela Unijaguaribe Centro Universitário (FVJ), Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva (FAVENI), Aracati, CE, Brasil

  • Macileide da Silva Bandeira, UECE

    Nutricionista Graduada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, CE, Especialização em Nutrição Clinica e Patalogias pela IPGR e Especialização em Preceptoria pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, RN, Brasil 

  • Nathália Bernardo Marinho, (CH-UFC/EBSERH)

    Graduada em Nutrição pela Universidade Estácio do Ceará (ESTÁCIO), Fortaleza, CE, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Lília Teixeira Eufrásio Leite, (CH-UFC/EBSERH)

    Especialista em Nutrição em Pediatria: da Concepção a Adolescência, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Helen Pinheiro, (HUWC/UFC/EBSERH)

    Pós-Graduada em Prescrição de Fitoterápico e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, Nutricionista Clínica da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH ), Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC/UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Anarah Suellen Queiroz Conserva Vitoriano, (CH-UFC/EBSERH)

    Nutricionista formada pela  Universidade Federal da Paraíba (UFPB), PB, Brasil, Especialização em Nutrição Clinica (Universidade Gama Filho), Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Andressa Eslayne Caldas Sales, (HUWC/CH-UFC/EBSERH)

    Pós- Graduada em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada pela IVESP, Nutricionista Clínica da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Hospital Universitário Walter Cantidio (HUWC/ CH-UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Ana Carolina Cavalcante Viana, (CH-UFC/ EBSERH)

    Mestre em Nutrição e Saúde, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC); Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

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Publicado

08/05/2024

Como Citar

Os efeitos do consumo do Beta-Glucano da aveia no perfil lipídio de pacientes com hiporcolesterolemia. (2024). Nutrição Brasil, 23(1), 786-796. https://doi.org/10.62827/nb.v23i1.3008

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