Estado nutricional e hábitos alimentares de crianças e adolescentes com síndrome de Down

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3019

Palavras-chave:

Síndrome de down; sobrepeso; obesidade; criança; adolescente.

Resumo

Introdução: A Síndrome de Down é uma condição genética determinada pela trissomia do cromossomo 21, o que caracteriza indivíduos com traços físicos e psicossociais próprios. A partir dos 2 anos de idade, com o aumento das chances de desenvolvimento de sobrepeso e obesidade, há preocupação com o surgimento de outras patologias e a redução da qualidade de vida dessa população. Objetivo: Analisar por meio da literatura o estado nutricional e os hábitos alimentares de crianças e adolescentes com Síndrome de Down. Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada através de pesquisa bibliográfica nos repositórios Unisales, Unoeste e UFGD e nas bases de dados Medline/PubMed e LILACS/Scielo com análise de 10 artigos em inglês e português publicados entre 2019 e abril de 2024. Resultados: Verificou-se prevalência de excesso de peso entre 15% (n=6) e 59,99% (n=9) na população estudada, um baixo consumo de frutas, legumes e carnes vermelhas e limitada prática de exercícios. Conclusão: Identificou-se pevalência de excesso de peso preocupante em crianças e adolescentes com Síndrome de Down, associada a ausência de aleitamento materno exclusivo, desenvolvimento de hábitos alimentares inadequados e limitada prática de exercício.

Biografia do Autor

  • Linda Inês Cardoso Barros, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina, PI, Brasil

  • Daniela Fortes Neves Ibiapina, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Mestre em Saúde da Família pelo Centro Universitário Uninovafapi (UNINOVAFAPI), Teresina, PI, Brasil 

  • Daniele Rodrigues Carvalho Caldas, UNIFSA

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Teresina, PI, Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina, PI, Brasil

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Publicado

08/17/2024

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Estado nutricional e hábitos alimentares de crianças e adolescentes com síndrome de Down. (2024). Nutrição Brasil, 23(2), 841-851. https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3019

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