Estado Nutricional da população de Itabuna - BA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3011

Palabras clave:

Estado nutricional; vigilância alimentar e nutricional; sistemas de informação.

Resumen

Objetivo: traçar o perfil nutricional, descrever as prevalências de baixo peso, sobrepeso e obesidade e relacionar com o ciclo da vida e sexo da população do município de Itabuna-Ba acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Métodos: estudo descritivo com dados secundários de domínios públicas disponíveis nas bases de dados do SISVAN no ano de 2018. As medidas antropométricas analisadas foram peso e estatura para compor os indicadores de avaliação nutricional preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: observou-se uma prevalência de sobrepeso e obesidade de 28,29% (9.101) e 19,4% (6.241), respectivamente, o que corresponde a quase metade da população estudada com excesso de peso, 47,69% (15.120). Os idosos, gestantes e adultos foram os grupos com maior prevalência de excesso de peso. Conclusão: os achados deste estudo reforçam a tendência já apontada em estudos nacionais, de menor prevalência de desnutrição e maior excesso de peso em todas as faixas etárias.

Biografía del autor/a

  • Thaise dos Santos Andrade, (CH-UFC/EBSERH)

    Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Rosângela Santos de Jesus, (EBSERH/SEDE)

    Nutricionista no Serviço de Hotelaria Hospitalar da (EBSERH/SEDE), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Brasília, DF, Brasil 

  • Ana Carolina Cavalcante Viana, (CH-UFC/EBSERH)

    Mestre em Nutrição e Saúde, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC); Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Anarah Suellen Queiroz Conserva Vitoriano, (CH-UFC/EBSERH)

    Nutricionista, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), PB, Brasil, Especialização em Nutrição Clinica (Universidade Gama Filho), 
     Nutricionista Clínico do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (CH-UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Macileide da Silva Bandeira, UECE

    Nutricionista Graduada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, CE, Especialização em Nutrição Clinica e Patalogias pela IPGR e Especialização em Preceptoria pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, RN, Brasil 

  • Nathália Bernardo Marinho, (CH-UFC/EBSERH)

    Graduada em Nutrição pela Universidade Estácio do Ceará (ESTÁCIO), Fortaleza, CE, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Helen Pinheiro, (HUWC/UFC/EBSERH)

    Pós-Graduada em Prescrição de Fitoterápico e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, Nutricionista Clínica da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH ), Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC/UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Ana Ligia da Silva Bandeira, UniATENEU

    Enfermeira, Docente na Universidade Uniateneu, Fortaleza, CE, Brasil 

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Publicado

2024-08-17

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Estado Nutricional da população de Itabuna - BA. (2024). Nutrição Brasil, 23(2), 852-862. https://doi.org/10.62827/nb.v23i2.3011

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