Ingestão alimentar e associação com estadiamento de pacientes com câncer de próstata

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i1.3006

Palabras clave:

Ingestão de alimentos; nutrientes; estadiamento de neoplasias.

Resumen

Objetivo: Avaliou-se a ingestão de nutrientes e sua associação com o estadiamento de pacientes com câncer de próstata. Métodos: Estudo do tipo transversal realizado em uma clínica especializada de tratamento oncológico. A amostra foi formada por 101 pacientes. O consumo alimentar foi coletado através da aplicação de dois recordatórios de 24 horas, sendo um de final de semana. Para análise da ingestão dos macronutrientes e micronutrientes foram utilizados os valores de referência das Dietary Reference Intake. O estadiamento do câncer foi obtido dos prontuários. Resultados: Pacientes com câncer de próstata são na maioria idosos 94,6% (95) apresentando baixa ingestão calórica 72,3% (73) e de fibras 84,2% (85). Menor ingestão de gordura poli-insaturada (p= 0,021), ômega 3 (p= 0,003) e ômega 6 (p= 0,012) está associada entre com estadiamento clínico tumoral mais avançado. Houveram prevalências de ingestão inadequada de vitamina D, A, tiamina, cálcio, zinco, riboflavina, vitamina C e vitamina E. A vitamina C apresentou associação com o estadiamento mais avançado do câncer de próstata, tanto para a ingestão inadequada (p=0,031) quanto para menor ingestão (p= 0,014). Conclusão: Houve prevalência de ingestão inadequada de energia, macronutrientes e micronutrientes entre os pacientes com câncer de próstata. Houve destaque para a menor ingestão de gordura poli-insaturada, ômega-3 e ômega-6 e vitamina C associadas com estadiamento mais avançado da doença.

Biografía del autor/a

  • Andressa Eslayne Caldas Sales, (CH-UFC/EBSERH)

    Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada pela IVESP, Nutricionista Clínica da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Hospital Universitário Walter Cantidio (HUWC/ CH-UFC/EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil 

  • Ana Carolina Cavalcante Viana, (CH-UFC/EBSERH)

    Mestre em Nutrição e Saúde, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC); Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Suelyne Rodrigues de Morais, (CH-UFC/EBSERH)

    Mestre em Nutrição e Saúde, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Moema de Souza Santana, (CH-UFC/EBSERH)

    Doutora em Alimentos e Nutrição, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Nathália Bernardo Marinho, (CH-UFC/EBSERH)

    Graduada em Nutrição pela Universidade Estácio do Ceará (ESTÁCIO), Fortaleza, CE, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Lília Teixeira Eufrásio Leite, (CH-UFC/EBSERH)

    Especialista em Nutrição em Pediatria: da Concepção a Adolescência, Nutricionista do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC), Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Fortaleza, CE, Brasil

  • Fernanda Maria Machado Maia, UECE

    PhD em Bioquímica, Professor Associado do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil

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Publicado

2024-08-05

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Ingestão alimentar e associação com estadiamento de pacientes com câncer de próstata. (2024). Nutrição Brasil, 23(1), 689-703. https://doi.org/10.62827/nb.v23i1.3006

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