Relação entre a alimentação e os níveis de estresse, depressão e ansiedade em universitários de uma instituição de ensino de Americana - SP
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3021Palabras clave:
Depressão; ansiedade; estudantes; alimentação; estado nutricional.Resumen
Objetivo: Relacionou-se a alimentação de universitários em decorrência dos níveis de estresse, ansiedade e depressão. Métodos: Trata-se de um estudo transversal A população escolhida foi composta por indivíduos de ambos os sexos, acima de 18 anos até 59 anos. Foi aplicado um questionário composto pelo questionário da Associação Brasileira de Empresa de Pesquisa (ABEP) para análise socioeconômica e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) mais o recordatório 24 horas para a avaliação do consumo alimentar. Obteve uma amostra final de 214 participantes. Resultados: Foi identificado que estudantes com sobrepeso e obesidade representam um percentual significativo do estudo 40,65% (87). O percentual de universitários com sobrepeso/obesidade nos níveis grave/muito grave de depressão 35,6% (31), ansiedade 44,8% (39) e estresse 34,5% (30) foram maiores em relação aos indivíduos eutróficos nesse nível de depressão 22,0% (28), ansiedade 29,9% (38) e estresse 26% (33), entretanto foi possível observar um padrão dietético e energético similar entre os dois grupos. Conclusão: Identificou-se que o estresse, a ansiedade e depressão estão presentes na rotina dos universitários e estão suscetíveis a passar por esses processos, deve-se buscar uma conciliação entre o manejo da alimentação adequada e equilibrada, que auxiliem ao bem-estar e uma melhora no controle da ansiedade, estresse e depressão.
Referencias
Brasil. Ministério da Educação. Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP). Censo da educação superior. Brasília: Ministério da Educação; 2022. 93 p. Disponível em: https://download.inep.gov.br/educacao_superior/censo_superior/documentos/2021/apresentacao_censo_da_educacao_superior_2021.pdf
Dalmazo AL, Fetter C, Goldmeier S, Irigoyen MC, Pellanda LC, Barbosa ECD, et al. Stress and food consumption relationship in hypertensive patients. Arq Bras Cardiol. 2019. [cited 2023 Nov 30]. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abc/a/BRbKDfKCDYCHjDqjThpFFgL/?format=pdf&lang=pt
Martins BG, Silva WR da, Maroco J, Campos JADB. Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse: propriedades psicométricas e prevalência das afetividades. Jornal Brasileiro de Psiquiatria [Internet]. 2019 Mar;68(1):32–41. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0047-20852019000100032
Munhoz PG, Carvalho C, Lima M, Silva T. A influência da ansiedade na compulsão alimentar e na obesidade de universitários. Rev Gestão Sist Saúde. 2021;10(1):21–44.
Nilson EAF, Souza JF, Santos RF, et al. Strategies for reducing the consumption of critical nutrients for health: the case of sodium. Cad Saude Publica. 2022;37(11)
Fernandes MA, Vieira FER, Silva JSe, Avelino FVSD, Santos JDM. Prevalence of anxious and depressive symptoms in college students of a public institution. Rev Bras Enferm. 2018;71(suppl 5):2169–75. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/JwkL4F3S5DQGkmvx5ZP7cYQ/?lang=pt. [cited 2023 Nov 5]
Silva RM, Goulart CT, Guido LA. Evolução histórica do conceito de estresse. Rev Cient Sena Aires. 2018;7(2):148-56.
Delai M, Hohl A, Marques EL, Pimentel Pincelli M, Ronsoni MF, van de Sande-Lee S. Prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com diferentes graus de obesidade. Arq Catarin Med [Internet]. 2021 Feb 3 [cited 2023 Nov 30];49(4):86-97. Disponível em: https://revista.acm.org.br/index.php/arquivos/article/view/877
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Obesidade e depressão: associação recíproca [Internet]. 2010 [cited 2023 Nov 30]. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-depressao-associacao-reciproca/
Sommacal PHM. A influência do estresse no comportamento alimentar e no estado nutricional de estudantes de nutrição. [dissertação]. [Local desconhecido]: [Instituição desconhecida]; 2019.
Souza CL de, Oliveira MRM de. Fatores associados ao metabolismo energético na obesidade. Nutrire Rev Soc Bras Aliment Nutr [Internet]. 2010 [cited 2023 Nov 30]. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-558338
Campos L da S, Leonel CFS, Gutierrez DMD. Relação entre estresse e obesidade: uma revisão narrativa. BIUS - Boletim Informativo Unimotrisaúde em Sociogerontologia [Internet]. 2020 Nov 15;22(16):1–15. Disponível em: https://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/BIUS/article/view/8255
Kessler AL, Poll FA. Relação entre imagem corporal, atitudes para transtornos alimentares e estado nutricional em universitárias da área da saúde. Jornal Brasileiro de Psiquiatria [Internet]. 2018;67:118–25. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/nyLgzvS6nXQQPTFdqbGzg3w/?lang=pt
Penaforte FR, Matta NC, Japur CC. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. Demetra [Internet]. 2015 Nov 10 [cited 2023 Nov 5];11(1):225-37. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/18592
Macari LR, Palma L, Guerra BGB, Vatanabe IP. Neuronutrition: a review study on the use of nutrients, isolated and combined, in the control of stress and/or anxiety symptoms. Ulakes J Med [Internet]. 2022 Nov 22 [cited 2023 Dec 12];2(2). Disponível em: http://189.112.117.16/index.php/ulakes/article/view/730
Kaplan B. The emerging field of nutritional mental health: inflammation, the microbiome, oxidative stress, and mitochondrial function. Clin Psychol Sci. 2015;3(3):379-402. doi: 10.1177/2167702614555413
Molendijk M, Molero P, Ortuño Sánchez-Pedreño F, Van der Does W, Angel Martínez-González M. Diet quality and depression risk: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. J Affect Disord. 2018 Jan;226:346–54.
Pinto TC, Machado L, Bulgacov TM, Rodrigues-Junior AL. Iron deficiency and anemia are associated with low hemoglobin and depression in older adults. Int Psychogeriatr. 2019;31(6):835-41.
Tarleton EK, Littenberg B, MacLean CD, Kennedy AG, Daley C. Role of magnesium supplementation in the treatment of depression: a randomized clinical trial. PLoS One. 2017 Jun 27;12(6). doi: 10.1371/journal.pone.0180067
Taneja S, Mandal R. Anxiety and depression in anemia and hypokalemia patients. Indian J Clin Anat Physiol. 2018;5(4):474-6.
Duarte MA de S, Santos MMD dos. Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE. RBONE - Rev Bras Obes Nutr Emagrecimento [Internet]. 2022;16(101):217–27. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8666149
Laura A, Rocha D. Correlação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários em Bauru e região [Internet]. 2021 [cited 2023 Nov 30]. Disponível em: https://repositorio.unisagrado.edu.br/bitstream/handle/336/1/CORRELA%c3%87%c3%83O%20ENTRE%20ESTRESSE%20E%20COMPORTAMENTO%20ALIMENTAR%20EM%20ESTUDANTES%20UNIVERSIT%c3%81RIOS%20EM%20BAURU%20E%20REGI%c3%83O
Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP). Critério de Classificação Econômica Brasil. Alterações na aplicação do Critério Brasil, válidas a partir de 01/06/2022. 2022. Disponível em: https://www.abep.org/criterioBr/01_cceb_2022.pdf. Acesso em: 15 out. 2022
Lovibond P. DASS-21: Depression, Anxiety, and Stress Scale. Manual for the Depression, Anxiety, and Stress Scales. Australia; 1995. Disponível em: http://www2.psy.unsw.edu.au/dass
Vignola RC. Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS): adaptação e validação para o português do Brasil [Internet]. [cited 2023 Nov 30]. Disponível em: https://repositorio.unifesp.br/bitstream/handle/11600/48328/dissertac%CC%A7a%CC%83o%20Rose%20sem%20anexos.pdf?sequence=1&isAllowed=
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Maria Fernanda da Silva , Mariane Oliveira Valim, Letícia Libério Batista da Silva, Joseane Almeida Santos Nobre, Glenys Mabel Caballero Cordoba (Autor)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.