Consumo alimentar e peso corporal: análise de amostra representativa de universitários brasileiros do sexo masculino
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v22i6.7334Palabras clave:
peso corporal; consumo alimentar; comportamentos de risco à saúde; saúde do homem; universidades.Resumen
Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar e peso corporal de homens universitários brasileiros. Métodos: Estudo transversal com amostra representativa de 375 alunos (de todas as áreas de conhecimento) de uma universidade pública em Minas Gerais, os quais, em 2019, responderam questionário validado. Os dados foram analisados no SPSS. Resultados: 61,3% (n=230) dos participantes estavam com peso ideal. Destaca-se que 31,5% (n=118) dos entrevistados estavam acima do peso. Apesar de 42,6% (n=163) deles perceberem que estavam no peso certo, quando se somam as demais categorias (abaixo ou acima do peso), 57,4% (n=212) dos acadêmicos percebiam seu peso como não ideal; e 48,2% (n=194) estavam tentando alterar o peso. Maior parte não fazia dieta; exercícios físicos; uso de laxantes ou pílulas emagrecedoras. Maior parte consumiu frutas, verduras ou vegetais cozidos no dia anterior à pesquisa. Sobre alimentos hipercalóricos, maioria dos alunos não consumiu no dia anterior à coleta e sobre alimentos açucarados, maior parte consumiu. Conclusão: Observou-se bons hábitos alimentares entre os universitários, mas parte deles percebia seu peso como não ideal. Apesar de poucos relatarem que fazem algo para perder peso, deve-se atentar-se a este comportamento, para reduzir potenciais riscos. Entendendo essas práticas numa população que procura menos os serviços de saúde, medidas preventivas e educativas podem ser planejadas, destacando a Universidade como importante espaço e rede de apoio junto com outros setores da sociedade, para a promoção da saúde deste grupo, considerando suas particularidades e necessidades.
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