A importância da educação nutricional no Ensino Médio no interior do Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i4.3039Palabras clave:
Hábitos alimentares; adolescentes; alimentação saudável; estudantes.Resumen
Introdução: Para promoção de hábitos alimentares saudáveis, considera-se que o conhecimento sobre alimentação e nutrição é indispensável. Objetivo: compreender os hábitos alimentares de adolescentes do ensino médio e promover reflexões acerca de temas relacionados a alimentação saudável. Métodos: A pesquisa é do tipo descritiva com abordagem quantitativa, desenvolvida em uma escola estadual no município de São Sebastiao do Uatumã - AM. Utilizou-se um questionário com 10 perguntas fechadas de múltipla escolha com três opções de resposta (“a”, “b” e “c”) relacionadas aos hábitos alimentares para 67 alunos com idades compreendidas entre 15 e 18 anos. Ainda, realizou-se quatro palestras, uma a cada semana com temas relacionados as respostas dos questionários. Resultados: Os percentuais obtidos nos resultados demonstram que os estudantes não apresentam uma alimentação tão deficitária, contudo, ainda precisam melhorar para não chegar em um risco a saúde. Cerca de 60% (44) dos estudantes disseram se alimentar 3 vezes ao dia, conforme orienta o Guia Alimentar Brasileiro, outros bebem a quantidade mínima de água recomendada e comem poucas frutas. O fator socioeconômico e a falta de conhecimento sobre o tema também contribuem para esses resultados. Ademais, poucos costumam praticar atividade física na escola. Conclusão: o conhecimento sobre alimentação não significa a certeza de escolhas saudáveis, entretanto, é o princípio para se iniciar uma transformação de valores e conceitos em atitudes a longo prazo. Nesses adolescentes a alimentação estava dentro do que preconiza a literatura, sem apresentar comportamentos que indiquem riscos à saúde.
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