Categorización de los alimentos fuente de vitamina D consumidos por la población brasileña

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3028

Palabras clave:

Alimentación, fuente nutricional, vitamina D.

Resumen

Introducción: El término vitamina D engloba un grupo de compuestos derivados del 7-dehidrocolesterol (7-DHC), que dan origen a la vitamina D3. La vitamina D puede obtenerse a través de la biosíntesis o de la dieta, contribuyendo aproximadamente con el 80-90% y el 10-20%, respectivamente. A pesar de la magnitud que la biosíntesis tiene en el estado nutricional de esta vitamina, estudios recientes han señalado deficiencias o insuficiencias, confirmando la necesidad de no desestimar el aporte de vitamina D a través de la dieta. Objetivo: Identificar y categorizar las fuentes alimentarias de vitamina D. Método: Se realizó un estudio secundario utilizando datos de la Tabla Brasileira de Composição de Alimentos para identificar los alimentos que contienen vitamina D y literatura gris para identificar alimentos fortificados. Se aplicó el modelo de categorización de alimentos fuente propuesto por Philippi y los criterios del Ministerio de Salud para los alimentos fortificados. Se adoptó la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de 600 UI para la población adulta para verificar el porcentaje de adecuación en una porción del alimento. En los alimentos fuente, las porciones fueron definidas de acuerdo con Philippi. Resultados: Se observó que, entre los pescados, solo los peces fueron clasificados como fuentes de vitamina D. Además, únicamente los alimentos de origen animal alcanzaron los niveles necesarios para ser considerados fuentes adecuadas, destacando los peces, ya que pocos cortes de carne de res y cerdo lograron los niveles mínimos exigidos. El grupo de los lácteos apareció en las tres categorías de fuentes nutricionales.

Biografía del autor/a

  • Milena de Jesus Paduam Falcão, UNIRIO

    Possui Graduação em Nutrição, Instituto Brasileiro de Medicina de Reabilitação (IBMR), Especialista em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Colaboradora de Pesquisa do Laboratório de Ciências do Esporte e do Exercício (LaCEE/UCP), Mestranda no Programa de Pós-Gradução em Infecção HIV/Aids e Hepatites Virais (PPGHIV/HV), da Escola de Medicina e Cirurgia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atua em Consultório, com Foco em Nutrição Clínica, atendendo diversos Públicos e Patologias, Rio de Janeiro, RJ, Brasil 

  • Lucia Marques Vianna, UNIRIO

    Graduada em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) 1978, Mestre em Ciências pela Michigan State University/USA (1985), Master Program in Human Nutrition, Alumna do College of Human Ecology (MSU), Doutora em Ciências com Doutorado pela Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1992, Área de Concentração: Biologia Molecular, Foi bolsista de Pós-Doutorado pelo CNPq, Administrativamente atuou como Chefe de Departamento de Ensino, Diretora do Departamento de Pesquisa da PROPG e Decana do CCBS da UNIRIO (2005 à 2013). Consultora de Agências de Fomento: CNPq, FAPERJ, FINEP, Participou do Programa Prospectar do Ministério de Ciência e Tecnologia, Professora Titular da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro onde lecionou as disciplinas: Nutrição Clinica na Graduação e Fisiologia Experimental no Mestrado e Doutorado da UNIRIO, Foi responsável pela disciplina de Metodologia da Pesquisa no Programa PPGNEURO, Participou dos Programas: Cursos de Mestrado e Doutorado em Neurologia (PPGNEURO-Neurociências) e do Doutorado em Enfermagem e Biociências (PPGENFBIO), Mestrado Profissional em Medicina todos da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e fez parte do Corpo Docente do Mestrado em Biologia Humana e Experimental da UERJ. Atuou em vários Cursos de Especialização dentre eles o de Segurança Alimentar e Nutricional da UNIRIO com Particpação em Pesquisa sobre Insegurança Alimentar e Nutricional em Grupos Vulnerávesis(PVHIV), Tem Experiência nas Áreas de Ciências Biológicas e da Saúde, com especial Ênfase em Biologia e Farmacologia Experimental, Fisiologia e Bioquimica da Nutrição, Atua na Investigação da Fisiopatologia e Fatores de Risco Associados à Quadros Agudos e Crõnicos, principalmente nos processos de estresse oxidativo e inflamatório associados à doenças crônico-degenerativas que acometem a População em geral e Grupos Específicos como a PVHIV, Tem principal interesse nos mecanismos de ação de Vitaminas Lipossolúveis, Hidrossoluveis e outros Nutrientes ou fatores da Dieta que possam modular esses processos. Fundadora do Laboratório de Investigação em Nutrição e Doenças Cronico-Degenerativas (Lindcd )da UNIRIO em 1995, atualmente Pesquisadora Convidada do Laboratório de Avaliação Nutricional em Aids (Lanaids) e da UNIRIO atuando em Pesquisas que envolvem os efeitos da vitamina D no grupo PVHIV, (UNIRIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil 

  • Glória Regina Mesquita da Silveira, UNIRIO

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF-1993), Mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ-2003) e Doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ-2008). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), atuando na Graduação em Nutrição, na Residência Multiprofissional do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle e fazendo parte Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia no Espaço Hospitalar. Mestrado Profissional (PPGSTEH) do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e do Programa de Pós-Graduação em Infecção HIV/AIDS e hepatites virais, Mestrado Profissional (PPGHIV/HV) do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, Epidemiologia Clínica, Prática Clínica Baseada em Evidências, Revisão Sistemática e Metanálise (UNIRIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil 

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Publicado

2024-10-07

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Categorización de los alimentos fuente de vitamina D consumidos por la población brasileña. (2024). Nutrição Brasil, 23(3), 961-973. https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3028