Categorization of vitamin D source foods consumed by the brazilian population

Authors

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3028

Keywords:

Eating; food; vitamin D.

Abstract

Introduction: The term vitamin D encompasses a group of compounds derived from 7-dehydrocholesterol (7-DHC), which leads to the formation of vitamin D3. Vitamin D can be obtained through biosynthesis or diet contributing approximately 80-90% and 10-20%, respectively. Despite the significant role of biosynthesis in maintaining vitamin D status, recent studies have indicated deficiencies or insufficiencies, underscoring the need to consider dietary intake of vitamin D. Objective: To identify and categorize dietary sources of vitamin D. Methods: This is a secondary study using data from the Brazilian Food Composition Table (TBCA) to identify foods containing vitamin D and gray literature to locate fortified foods. The food categorization model proposed by Philippi and the criteria set by the Ministry of Health for fortified foods were applied. The Dietary Reference Intakes (DRI) of 600 IU for adults was used to determine the adequacy percentage in a serving of food. Serving sizes for the sources were defined according to Philippi. Results: It was observed that, among seafood, only fish were classified as sources of vitamin D. Furthermore, only animal-based foods met the levels required to be considered adequate sources, with fish standing out, as few cuts of beef and pork reached the minimum required levels. The dairy group appeared in all three categories of nutritional sources. Conclusion: It was found that the application of the Categorization Model revealed the food sources of vitamin D more accurately and becomes a useful tool in the nutritionist's practice.

Author Biographies

  • Milena de Jesus Paduam Falcão, UNIRIO

    Possui Graduação em Nutrição, Instituto Brasileiro de Medicina de Reabilitação (IBMR), Especialista em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Colaboradora de Pesquisa do Laboratório de Ciências do Esporte e do Exercício (LaCEE/UCP), Mestranda no Programa de Pós-Gradução em Infecção HIV/Aids e Hepatites Virais (PPGHIV/HV), da Escola de Medicina e Cirurgia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Atua em Consultório, com Foco em Nutrição Clínica, atendendo diversos Públicos e Patologias, Rio de Janeiro, RJ, Brasil 

  • Lucia Marques Vianna, UNIRIO

    Graduada em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) 1978, Mestre em Ciências pela Michigan State University/USA (1985), Master Program in Human Nutrition, Alumna do College of Human Ecology (MSU), Doutora em Ciências com Doutorado pela Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1992, Área de Concentração: Biologia Molecular, Foi bolsista de Pós-Doutorado pelo CNPq, Administrativamente atuou como Chefe de Departamento de Ensino, Diretora do Departamento de Pesquisa da PROPG e Decana do CCBS da UNIRIO (2005 à 2013). Consultora de Agências de Fomento: CNPq, FAPERJ, FINEP, Participou do Programa Prospectar do Ministério de Ciência e Tecnologia, Professora Titular da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro onde lecionou as disciplinas: Nutrição Clinica na Graduação e Fisiologia Experimental no Mestrado e Doutorado da UNIRIO, Foi responsável pela disciplina de Metodologia da Pesquisa no Programa PPGNEURO, Participou dos Programas: Cursos de Mestrado e Doutorado em Neurologia (PPGNEURO-Neurociências) e do Doutorado em Enfermagem e Biociências (PPGENFBIO), Mestrado Profissional em Medicina todos da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e fez parte do Corpo Docente do Mestrado em Biologia Humana e Experimental da UERJ. Atuou em vários Cursos de Especialização dentre eles o de Segurança Alimentar e Nutricional da UNIRIO com Particpação em Pesquisa sobre Insegurança Alimentar e Nutricional em Grupos Vulnerávesis(PVHIV), Tem Experiência nas Áreas de Ciências Biológicas e da Saúde, com especial Ênfase em Biologia e Farmacologia Experimental, Fisiologia e Bioquimica da Nutrição, Atua na Investigação da Fisiopatologia e Fatores de Risco Associados à Quadros Agudos e Crõnicos, principalmente nos processos de estresse oxidativo e inflamatório associados à doenças crônico-degenerativas que acometem a População em geral e Grupos Específicos como a PVHIV, Tem principal interesse nos mecanismos de ação de Vitaminas Lipossolúveis, Hidrossoluveis e outros Nutrientes ou fatores da Dieta que possam modular esses processos. Fundadora do Laboratório de Investigação em Nutrição e Doenças Cronico-Degenerativas (Lindcd )da UNIRIO em 1995, atualmente Pesquisadora Convidada do Laboratório de Avaliação Nutricional em Aids (Lanaids) e da UNIRIO atuando em Pesquisas que envolvem os efeitos da vitamina D no grupo PVHIV, (UNIRIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil 

  • Glória Regina Mesquita da Silveira, UNIRIO

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF-1993), Mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ-2003) e Doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ-2008). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), atuando na Graduação em Nutrição, na Residência Multiprofissional do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle e fazendo parte Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia no Espaço Hospitalar. Mestrado Profissional (PPGSTEH) do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e do Programa de Pós-Graduação em Infecção HIV/AIDS e hepatites virais, Mestrado Profissional (PPGHIV/HV) do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, Epidemiologia Clínica, Prática Clínica Baseada em Evidências, Revisão Sistemática e Metanálise (UNIRIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil 

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Published

2024-10-07

Issue

Section

Artigos originais

How to Cite

Categorization of vitamin D source foods consumed by the brazilian population. (2024). Nutrição Brasil, 23(3), 961-973. https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3028