Aconselhamento nutricional com ênfase na alimentação cardioprotetora e saúde para hipertensas: Impacto na atenção primária

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3027

Palabras clave:

Apoio nutricional; educação alimentar e nutricional; fatores de risco de doenças cardíacas; hipertensão arterial sistêmica.

Resumen

Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica multifatorial, sendo uma das causas de morbimortalidade por doenças cardiovasculares (DCV). Dentre os fatores de risco encontram-se aqueles que podem ser prevenidos por meio da alteração de comportamentos, como a alimentação inadequada. A alimentação possui importante função na promoção da saúde e no desenvolvimento de doenças, com destaque para as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), onde a HAS está inclusa. Objetivo: verificar a efetividade do aconselhamento nutricional e em saúde em hipertensas associada a uma alimentação cardioprotetora. Métodos: Trata-se de um estudo transversal intervenção com hipertensas, cadastradas em uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Guarapuava-PR. As participantes receberam simultaneamente intervenção conjunta da fisioterapia e nutrição. O aconselhamento nutricional e em saúde, foi baseada nos princípios da Alimentação Cardioprotetora desenvolvida pelo Ministério da Saúde, ocorrendo em seis encontros semanais. Resultados: Houve participação de 10 hipertensas com idade entre 35 e 57 anos, observou-se um aumento no consumo diário de alimentos cardioprotetores, redução significativa do consumo diário de alimentos ultraprocessados e ingredientes culinários, aumento no consumo hídrico e consequentemente melhora no estado nutricional das hipertensas após aconselhamento nutricional. Conclusão: Os resultados indicaram que a maioria das participantes com HAS modificaram seus hábitos alimentares após aconselhamento nutricional e com isso, espera-se que as estratégias educativas embasadas nas ações de educação em saúde dentro da APS, sejam fortalecidas por meio de políticas públicas, já que foi enfatizando seu efeito positivo no tratamento de usuárias hipertensas.

Biografía del autor/a

  • Nilciane Taques, UNICENTRO

    Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Residente Multiprofissional em Atenção Primária com Ênfase em Saúde da Família, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil

  • Anna Flávia de Freitas Loiola, UNICENTRO

    Fisioterapeuta, Pós-Graduada em Fisioterapia Oncológica, Residente Multiprofissional em Atenção Primária com Ênfase em Saúde da Família, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil

  • Caryna Eurich Mazur, UNIOESTE

    Nutricionista, Doutora em Medicina Interna e Ciências da Saúde, Colegiado de Nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel, PR, Brasil

  • Fernanda Eloy Schmeider, UNICENTRO

    Enfermeira, Mestre em Ensino em Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil

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Publicado

2024-10-07

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Aconselhamento nutricional com ênfase na alimentação cardioprotetora e saúde para hipertensas: Impacto na atenção primária. (2024). Nutrição Brasil, 23(3), 974-991. https://doi.org/10.62827/nb.v23i3.3027