Impactos da alimentação saudável e exercícios físicos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: um olhar a luz das evidências

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i5.3043

Palavras-chave:

Diabetes mellitus; alimentação; exercício físico.

Resumo

Introdução: A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é considerada uma das principais doenças que acomete a população mundial na contemporaneidade. Dessa maneira, esta patologia se caracteriza pela disfunção na produção da insulina, com a resistência desta no organismo, produzindo em quantidade mínima, ou até mesmo não sendo produzida. A alimentação saudável e a prática regular de exercícios físicos são fatores indispensáveis para o tratamento e estratégias para a promoção da saúde e redução da DM2. Objetivo: verificou-se através de uma revisão de literatura os impactos da alimentação saudável e dos exercícios físicos em pacientes com DM2. Métodos: pesquisa bibliográfica, por meio de sites de navegação como o National Library of Medicine and National Institutes of Health (PubMed/Medline) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Resultados: os estudos mostraram que a alimentação saudável e a prática de exercícios físicos são de suma importância no tratamento da DM2, trazendo inúmeros benefícios à saúde, impactando de forma positiva na vida dos indivíduos e mantendo um baixo índice de complicações. Conclusão: A alimentação saudável e a prática de exercício físico agem diretamente na prevenção, controle e redução das complicações possíveis decorrentes da DM2.

Biografia do Autor

  • Josyellem Silva Alves, CHRISFAPI

    Nutricionista Graduada pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri – PI, Brasil

  • Weslley César Rodrigues Medeiros , CHRISFAPI

    Nutricionista Graduado pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri – PI, Brasil

  • Paula Eduarda Oliveira Honorato, CHRISFAPI

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Especialização pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI) em Docência do Ensino Superior, Piripiri, PI, Brasil

  • Ana Luísa Araújo Ferreira de Sousa, CHRISFAPI

    Nutricionista Graduada pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Pós-Graduanda pela Faculdade Metropolitana em Nutrição no Transtorno do Espectro Autista, Piripiri, PI, Brasil

  • Camilla de Jesús Pires, CHRISFAPI

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Estética pelo Centro Universitário Uninovafapi, Piripiri, PI, Brasil

Referências

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Publicado

02/21/2025

Como Citar

Impactos da alimentação saudável e exercícios físicos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: um olhar a luz das evidências. (2025). Nutrição Brasil, 23(5), 1223-1233. https://doi.org/10.62827/nb.v23i5.3043

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