Insegurança alimentar e nutricional agravada pela pandemia da covid-19: revisão integrativa da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i5.3045

Palavras-chave:

Insegurança alimentar; deficiências nutricionais; obesidade; covid-19.

Resumo

Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no período de pandemia implicou em vários desafios para o governo, que buscou alternativas para manter garantida a produção alimentícia e controlar a crise de deficiência nutricional na população. Objetivo: Avaliou-se através de uma revisão de literatura como a insegurança alimentar e nutricional foi agravada pela pandemia da Covid-19. Métodos: Foram selecionados artigos em português e inglês, publicados entre 2020 e 2024, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval Sustem Online (PubMed/ MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os descritores insegurança alimentar, deficiências nutricionais, obesidade e Covid-19, e excluídos artigos duplicados, totalizando 16 estudos para a leitura e análise completa. Resultados: Observou-se uma elevação no consumo de industrializados devido à facilidade de sua compra, favorecendo a mudança do padrão alimentar, além da diminuição do consumo e acesso à alimentos in natura. Conclusão: Foi constatado um agravamento da SAN do brasileiro em relação ao aumento da insegurança alimentar nos lares, tanto no período da pandemia da Covid-19 quanto após este período.

Biografia do Autor

  • Camilla de Jesús Pires, CHRISFAPI

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Pós-Graduada pelo Centro Universitário UNINOVAFAPI em Nutrição Clínica Funcional e Estética, Piripiri, PI, Brasil

  • Antonielle Janara do Nascimento Sousa, CHRISFAPI

    Graduanda em Nutrição pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri, PI, Brasil

  • Sara Sabrina Lima Medeiros, CHRISFAPI

    Graduanda em Nutrição pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri, PI, Brasil

  • Mabena Damaris de Oliveira França, CHRISFAPI

    Graduanda em Nutrição pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri, PI, Brasil

  • Joyce do Nascimento Paixão, CHRISFAPI

    Graduanda em Nutrição pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri, PI, Brasil

  • Fabrício Galvão Monteiro, CHRISFAPI

    Graduando em Nutrição pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), Piripiri, PI, Brasil

  • Paula Eduarda Oliveira Honorato, CHRISFAPI

    Nutricionista Graduada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Pós-Graduada pela Christus Faculdade do Piauí (CHRISFAPI), em Docência do Ensino Superior, Piripiri, PI, Brasil

     

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Publicado

02/21/2025

Como Citar

Insegurança alimentar e nutricional agravada pela pandemia da covid-19: revisão integrativa da literatura. (2025). Nutrição Brasil, 23(5), 1195-1205. https://doi.org/10.62827/nb.v23i5.3045

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