Conhecimento sobre rotulagem nutricional por profissionais da atenção primária à saúde de um município do Sul Catarinense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v24i2.3060

Palavras-chave:

Rotulagem Nutricional; Unidade Básica de Saúde; Atenção Primária à Saúde.

Resumo

Introdução: Rotulagem nutricional refere-se às informações constantes no rótulo de alimentos embalados e comercializados para orientar os consumidores sobre a composição nutricional de um alimento ou produto alimentício, incluindo a quantificação do valor energético e dos principais nutrientes presentes no produto, bem como da adição de açucares e da presença de sódio e gorduras saturadas. Objetivo: Avaliou-se o conhecimento de profissionais de Unidades Básicas de Saúde de um município do Sul Catarinense sobre a nova rotulagem nutricional. Métodos: Pesquisa descritiva, transversal e quantitativa com amostra intencional de 30 colaboradores cadastrados na Secretaria Municipal de Saúde com dados obtidos por meio de um questionário virtual. Resultados: Dos participantes, 86,7% (26) eram mulheres, 50% solteiros, 40% (12) recebiam mais de cinco salários-mínimos. Tinham o hábito de ler rótulos antes da compra 70% (21) e relataram compreender as informações nutricionais 86,7% (26), embora apenas 17,2% (5) afirmaram orientar sempre os pacientes sobre o tema. Perceberam as mudanças implementadas na nova rotulagem 80% (24), tinham condições de saúde que exigiam dietas específicas 33,3% (10) e 70% (21) confiam nas informações declaradas nos produtos. Os profissionais destacam a relevância da rotulagem frontal para identificar nutrientes críticos como sódio, açúcar e gordura saturada, principalmente para consumidores com restrições alimentares. Conclusão: Apesar do reconhecimento da importância da rotulagem na educação alimentar, existe a necessidade de capacitações contínuas para aprimorar a abordagem prática desses profissionais, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS), reforça-se a relevância do nutricionista nesse contexto, evidenciando a necessidade de sua ampliação na APS para promover escolhas alimentares mais conscientes e eficazes.

Biografia do Autor

  • Gabrielle de Jesus Milak, UNESC

    Discente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, Criciúma, SC, Brasil

  • Paula Rosane Vieira Guimarães, UNESC

    Nutricionista, Doutora, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, Nutricionista da Secretaria de Saúde de Criciúma, SC, Brasil 

  • Alessandra Zanette Ghisi Frassetto, UNESC

    Nutricionista, Mestre, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, Criciúma, SC, Brasil 

  • Marco Antônio da Silva, UNESC

    Nutricionista, Doutor, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, SC, Brasil 

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Publicado

07/09/2025

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Conhecimento sobre rotulagem nutricional por profissionais da atenção primária à saúde de um município do Sul Catarinense. (2025). Nutrição Brasil, 24(2), 1394-1406. https://doi.org/10.62827/nb.v24i2.3060

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