O impacto de dietas de baixo carboidrato (low carb) em pacientes com diabetes tipo 1: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3050Palavras-chave:
Diabetes do Tipo 1; Dieta com Restrição de Carboidratos; Carboidrato.Resumo
Introdução: Dietas com restrição de carboidratos vem se tornando populares, porém ainda não há uma definição sobre sua real eficácia em diferentes grupos. Objetivo: Realizou-se uma revisão de literatura sobre o impacto das dietas com restrição de carboidratos (low carb) em pacientes com diabetes tipo 1 (DM1). Métodos: Foram levantados artigos na base de dados PubMed, publicados entre 2021 e 2025, utilizando as palavras-chave “diabetes” e “low carbohydrate diet”. Apenas ensaios clínicos (randomizados e não randomizados) com acesso aberto à versão completa em inglês foram incluídos. A análise seguiu os critérios PRISMA para garantir a qualidade metodológica. Resultados: Inicialmente, 262 artigos foram identificados, dos quais 11 foram selecionados para análise. Observou-se grande variação nos estudos, incluindo diferenças na idade dos pacientes, duração da dieta e tempo de diagnóstico de DM1. De maneira geral, os estudos indicaram uma melhora na hemoglobina glicada dos pacientes após a adoção da dieta low carb, embora alguns resultados divergentes questionem esse achado. Não houve mudanças significativas no perfil lipídico dos participantes, mas algumas deficiências minerais, como cálcio e magnésio, foram observadas. Conclusão: Apesar de alguns estudos sugerirem benefícios no controle glicêmico com a dieta low carb, não há consenso sobre sua eficácia em pacientes com DM1, o que destaca a necessidade de mais pesquisas controladas e de longo prazo para validar esses resultados e investigar os possíveis riscos e benefícios dessa abordagem dietética.
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