Avaliação do consumo de ultraprocessados e hábitos alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 2

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v24i3.3071

Palabras clave:

Diabetes Mellitus Tipo 2; Alimentos Ultraprocessados; Hábitos Alimentares.

Resumen

Introdução: As mudanças no padrão alimentar e no estilo de vida impactam na estrutura da dieta dos indivíduos e demonstram um aumento expressivo na prevalência de excesso de peso e obesidade, uns dos principais fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, como o Diabetes Mellitus tipo 2. Objetivo: Avaliou-se o consumo de ultraprocessados e práticas alimentares em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos em uma clínica integrada de uma Universidade do Extremo Sul Catarinense. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quantitativo e com amostra de 86 indivíduos. Para avaliação do consumo de ultraprocessados, utilizou-se o método de inquérito alimentar por meio dos marcadores de consumo alimentar do SISVAN (2015). Aplicou-se a escala adaptada de Gabe e Jaime (2019), para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram analisados os dados por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e o software SPSS. Resultados: Dos 86 participantes, 61,1% (53) era do sexo feminino, a média de idade foi 63,2 anos, com predomínio de ensino fundamental incompleto 55,8% (48) e renda de 1 a 3 salários 53,4% (46). Encontrou-se associação entre consumo de biscoitos recheados, doces e guloseimas e idade (p=0,023), excesso de peso com escolaridade (p=0,036), uso de telas durante as refeições (p=0,017) e número de pessoas que residem (p=0,042), além da alta adesão às orientações preconizadas pelo Guia Alimentar (55,8%). Conclusão: O elevado consumo de ultraprocessados e excesso de peso reforça a necessidade de intervenções educativas contínuas.

Biografía del autor/a

  • Maria Eduarda Baum Fröhlich, UNESC

    Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma, SC, Brasil

  • Ana Beatriz Mattos, UNESC

    Discente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma, SC, Brasil 

  • Marco Antônio da Silva, UNESC

    Nutricionista, Doutor, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma, SC, Brasil

     

  • Daniele Botelho de Souza, UNESC

    Nutricionista, Mestre, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma, SC, Brasil 

  • Paula Rosane Vieira Guimarães, UNESC

    Nutricionista, Doutora, Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), Criciúma, SC, Brasil

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Publicado

2025-09-29

Número

Sección

Artigos originais

Cómo citar

Avaliação do consumo de ultraprocessados e hábitos alimentares em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. (2025). Nutrição Brasil, 24(3), 1592-1609. https://doi.org/10.62827/nb.v24i3.3071