Avaliação do consumo de embutidos cárneos por estudantes de ensino superior
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v24i2.3066Palabras clave:
Consumo Alimentar; Estudantes; Alimento Processado; Comportamento Alimentar; Compostos Nitrosos.Resumen
Introdução: O consumo excessivo de nitratos e nitritos na alimentação é uma preocupação pois esses aditivos comumente presentes em alimentos processados estão associados ao aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e diversos tipos de câncer, especialmente o colorretal. Objetivo: Avaliou-se o consumo de embutidos cárneos (salsichas, linguiças e presuntos) por estudantes de ensino superior do Centro Universitário Maurício de Nassau. Métodos: Realizou-se um estudo do tipo transversal, descritivo retrospectivo de abordagem quantitativa, sendo utilizado questionários eletrônicos via Google Forms, contando com 100 participantes. Os dados foram analisados estatisticamente no Microsoft Excel. Resultados: Produtos alimentícios como linguiças, salsichas e presuntos fazem parte da dieta dos estudantes há mais de 10 anos. Embora práticos e acessíveis, esses produtos podem causar desconfortos gastrointestinais em alguns consumidores. Conclusão: O estudo reforça a necessidade de pesquisas futuras sobre os efeitos cumulativos desses aditivos químicos, especialmente com análises longitudinais, além de abordarem intervenções práticas que incentivem escolhas alimentares mais saudáveis no ambiente universitário.
Referencias
Cavalcanti LA, Junior TRC, Pereira LA, Asano RY, Garcia MCL, Cardeal CM, França NM. Effects of an intervention in elementary school students to promote healthy eating habits. Rev Bras Ciênc Mov. [internet] 2012 [cited 202 /4 out 20];20(2):5-13. Available at: EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL l, PARA A PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS | Revista Brasileira de Ciência e Movimento.
Kopruszynski CP, Marin FA. Human nutrition, past, present and future. Postgraduate program in Food and Nutrition. Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP. [internet] 2012 [cited 2024 nov 12]. Available at: (Microsoft Word - 10252 semana - Historico e atualidade da alimenta347343o _texto_ ok.doc)
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aditivos e contaminantes. 2021.
Souza BA, Pias KKS, Braz NG, Bezerra AS. Food additives: technological aspects and impacts on human health. Rev Contexto & Saúde. [internet] 2019 [cited 2024 out 29];19(36):1-9. doi:10.21527/2176-7114.2019.36.5-13
Toimil RF, Zilli R, BarriosW, Meireles JV, Anversa J, Barca MF, Azevedo L. Do you know which foods are processed meats? [internet]. [São Paulo]: Sírio-Libanês;2019 [cited 2024 nov 20]. Available at: Você sabe quais alimentos são embutidos? | Hospital Sírio-Libanês - Voce sabe quais alimentos sao embutidos.
Correia LMM. Multiplication of autochthonous microbiota and Stapylococcusaures inoculated in fresh sausages produced with different concentrations of curing salts [dissertation]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná;2008. 85p.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da diretoria colegiada –RDC n°272 de 14 de março de 2019. Estabelece os aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos. 2019.
World Health Organization. WHO classifies processed meats as carcinogenic [internet]. São Paulo: Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica;2015 [cited 2024 dez 20]. Available at:OMS classifica carnes processadas como cancerígenas
Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, Siegel RL, Torre LA, Jemal A. Global cancer statistics 2018: globo cane stimates of incidence and mortality world wide for 36 cancers in 185 countries.CA: Cancer J Clin.[internet] 2018 [cited 2024 nov 11];68(6):394-424. doi: 10.3322/caac.21492.
BRASIL. Resolução n° 466 de 12 de dezembro de 2012. Approves the guidelines and standards regulating research involving human beings. National Health Council, 2013.
Oliveira AV, Oliveira TWN, Alencar MVOBC, Cerqueira GS, Peron AP, Sousa JMC. Relationship between food consumption of the northeastern population and the high rate of gastric cancer in this region. Revinter.[internet] 2014 [cited 2025 fev 25];7(3):6-24. Available at: Repositório Institucional UFC: Relação entre consumo alimentar da população nordestina e o alto índice de câncer gástrico nesta região
Teichmann L, Olinto MTA, Costa JSD, Ziegler D. Risk factors associated with overweight and obesity in women from São Leopoldo, RS. Rev Bras Epidemiol.[internet] 2006 [cited 2024 nov 18]; 9(3):360-373. doi: 10.1590/S1415-790X2006000300010.
Bartolini GA, Oliveira TFV, Silva SA, Santin RDC, Medeiros OL, Spaniol AM, Pires ACL, Alves MFMA, Faller LDA.Food and nutrition actions in primary health care in Brazil. Rev Panam Salud Publica [internet] 2020 [cited 2025 abr 25]; 44:1-8. doi:10.26633/RPSP.2020.39.
Silva MT, Leite FMM, Santiago FVP, Albuquerque IGS, Brito APSO,Garcia HCR. Diagnosis and treatment of irritable bowel syndrome: systematic review. Pará Res Med J. [internet] 2020 [cited 2024 dez 15];4(41):1-8. doi:10.4322/prmj.2019.041.
Oliveira MJ, Araújo WMC,Borgo LA. Quantification of nitrate and nitrite in fresh sausages. Ci Tecnol Aliment.[internet] 2005 [cited 2024 nov 23];25(4):736-742. doi:10.1590/S0101-20612005000400018.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coordenação de trabalho e rendimento. Pesquisas de orçamentos familiares 2017-2018. Rio de Janeiro,2019.
Rodrigues WP, Gonçalves PD, Oliveira JJ, Santos QS, Brito RS,Sousa FF, Souza D, Soares APG, Pereira RSF, Siqueira IB. Assessment of eating habits of university students in Paripiranga-BA. Rev Eletrônica Acervo Saúde [internet] 2019 [cited 2025 abr 25]; 11(12):1-6. doi:10.25248/reas.e540.2019.
Oliveira AA, Dalagnol AMK, Haag FB, Silva DTR, Pitilin EB, Fávero DC. Dietary patterns of university students and their implications for cardiovascular risk factors. Rev Enferm Atenção Saúde [Internet]. 2021 [cited em 2025 abr 25];10(2):1-16 doi:10.18554/reas.v10i2.4684.
Ludmila CM, Schineider BC, Silva ICM, Matijasevich A, Santos IS. Cumulative behavioral risk factors for cardiovascular disease in southern Brazil. Rev Saúde Públ. [internet] 2012 [cited 2024 dez 2];46(3):534-542. doi:10.1590/S0034-89102012005000021.
Maia EG, Passos CM, Levy RB, Martins APB, Mais LA, Claro RM. What to expect from the price of healthy and unhealthly foods over time? The case from Brazil. Public Health Nutrition. [internet] 2020 [cited out 27]; 23(4):579-588. doi: 10.1017/S1368980019003586.
Schnabel L, Buscail C, Sabate JM, Bouchoucha M, Kesse- Guyot E, Allês B, Touvier M, Monteiro CA, Hercberg S, Benamouzig R, Julia C. Association between ultra-processed food consumption and functional gastrointestinal disorders:results from the french Nutrinet-Santé Cohort. World J Gastroenterol. [internet] 2018 [cited 2024 dez 13];113(8):1217-1228. doi: 10.1038/s41395-018-0137-1.
Monteiro CA, Louzada MLC.Ultra-processing of food and chronic non-communicable diseases: implications for public policies. In:Nogueira RP, Santana JP, Rodrigues VA, Ramos ZVO. Observatório Internacional de Capacidades Humanas, Desenvolvimento e Políticas Públicas. Brasília: Fundação Oswaldo Cruz;2015. P 167-182.
Lamarino LZ, Oliveira MC, Antunes MM, Oliveira M, Rodrigues RO,Zanin CICB, Schimile M, Lima AA. Nitrites and nitrates in canned and/or processed meat products Nitritos. Gest foco.[internet] 2015 [cited 2024 dez 3];7:1-6. Available at: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wpcontent/uploads/sites/10001/2018/06/22nitritos_nitratos.pdf
Domingues B, Cardoso F, Araújo J, Frade I, Ferreira M, Costa S, Parreira ST, Dias MJ. Basics of oncology for young nurses. 1st edition. Porto Portuguese Oncology Nursing Association, 2020.
Oliveira MJ, Araújo MCW, Borgo AL. Quantification of nitrate and nitrite in fresh sausages. Ci. Tecnol. Aliment. [internet] 2005 [cited 2024 dez 10]; 25(4):736-742. doi:10.1590/S0101-20612005000400018
Serôdio GAS. Nitrite and nitrates in food and possible health risks. 2022. Monograph (Integrated Master in Pharmaceutical Sciences) - Faculty of Pharmacy, University of Lisbon.
Zandonai AP, Sonobe HM, Sawada NO. Dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption. Rev. Esc. Enferm. USP. [internet] 2012 [cited 2024 dez 12]; 46(1):234-239. doi: 10.1590/S0080-62342012000100031.
Fratucci A, Silva L, Guedes MCS. Nitrates, nitrites and n-nitrosamines: effects on the body. Rev Eletrôn FACP. [internet] 2017 [cited 2024 nov 29];12:1-16. Available: NITRATOS, NITRITOS E N-NITROSAMINAS: EFEITOS NO ORGANISMO | Revista Eletrônica FACP
Almeida BF, Domingos EEI, Souza MLR. Dietary pattern in Brazilian university students from Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Saud Pesq. [internet]; 2024 [cited 2025 jun 01]: 17(2). doi: 10.17765/2176-9206.2024v17n1.e12345.
Kopp W. Western diet and lifestyle are driving the obesity pandemic and diseases of civilization. Diabetes Metab Syndr Obes.[internet] 2019 [cited 2025 jun 01];12:2221-2236. doi: 10.2147/DMSO. S216791.
Salameh P, Jomaa L, Issa C, Farhat G, Salamé J, Zeidan N, Baldi I. Assessment of dietary intake patterns and their correlates among university students in Lebanon. Fronteiras na saúde pública [internet] 2014 [cited 2025 jun 01]; 2: 185. doi.org/10.3389/fpubh.2014.00185.
Sinigaglia AC, Silva LT, Alves CC. Adaptation to the university environment impacts the food consumption and nutritional status of incoming students. RBONE [internet] 2024 [cited 2025 jun 02]; 18 (113): 285-299.
Reis, RSR. Analysis of food consumption of patients with gastrointestinal neoplasia admitted to the University Reference Hospital in Oncology. Course Work (Bachelor's Degree in Nutrition) - Faculty of Nutrition, Institute of Health Sciences, Federal University of Pará, Belém. [internet] 2018 [cited 2025 jun 02].
Hu FB. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr Opin Lipidol [internet] 2002 [cited 2025 jun 01]; 13 (1): 3-9. doi: 10.1097/000414333-20020200002.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Carla Rodrigues da Silva, Luiz Henrique Souza Vaz , Luiz Augusto de Albuquerque Marques , Raissa Gabriela de Oliveira Lira , Andressa Alves do Vale Melo, Allan Batista Silva , Adriana de Sousa Lima (Autor)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.