Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Garrafadas Comerciais de Plantas Medicinais em Feiras Livres de Redenção–Ceará-Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v24i2.3059

Palavras-chave:

Medicina Popular; Plantas Medicinais; Usos Terapêuticos.

Resumo

Introdução: O uso de plantas medicinais na medicina popular tem se destacado como alternativa para melhorar a saúde, com destaque para as garrafadas, produzidas e comercializadas por raizeiros em feiras livres, sem fiscalização da ANVISA, pois não são consideradas medicamentos. Objetivo: Identificou-se as plantas medicinais usadas em garrafadas comercializadas em feiras no município de Redenção no estado do Ceará e avaliou-se sua qualidade físico-química, química e funcional. Métodos: Realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, focando nas espécies de plantas utilizadas. Quatro garrafadas (G1, G2, G3 e G4) foram adquiridas em feiras locais. As análises laboratoriais ocorreram nos laboratórios de Bioquímica e Análise de Alimentos da UFC, avaliando pH, teor alcoólico, polifenóis, atividade antioxidante e análise microbiológica. Resultados: O pH das garrafadas foi aceitável para o uso diário. O álcool presente pode alterar os parâmetros bioquímicos. G1, G2 e G4 apresentaram menores níveis de polifenóis e antioxidantes, enquanto G3 teve resultados superiores. Todas as amostras apresentaram boa capacidade antioxidante, com destaque para G3. Na análise microbiológica, apenas uma amostra teve crescimento bacteriano. Conclusão: Apesar dos resultados satisfatórios, a falta de estudos sobre as ervas usadas nas feiras evidencia a necessidade de mais pesquisas para beneficiar a população que utiliza essas garrafadas para saúde e bem-estar.

Biografia do Autor

  • Bárbara Elen Santos Stedile, UNILAB

    Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, CE, Brasil

  • Antonia Franciany Araujo Coelho , UNILAB

    Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, CE, Brasil

  • Luciana de Siqueira Oliveira , UFC

    Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE, Brasil

  • Luanne Eugênia Nunes, UNILAB

    Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, CE, Brasil

  • Maria do Socorro Moura Rufino, UNILAB

    Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, CE, Brasil

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Publicado

07/09/2025

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Garrafadas Comerciais de Plantas Medicinais em Feiras Livres de Redenção–Ceará-Brasil. (2025). Nutrição Brasil, 24(2), 1380-1393. https://doi.org/10.62827/nb.v24i2.3059

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