O impacto de dietas de baixo carboidrato (low carb) em pacientes com diabetes tipo 1: uma revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3050

Palavras-chave:

Diabetes do Tipo 1; Dieta com Restrição de Carboidratos; Carboidrato.

Resumo

Introdução: Dietas com restrição de carboidratos vem se tornando populares, porém ainda não há uma definição sobre sua real eficácia em diferentes grupos. Objetivo: Realizou-se uma revisão de literatura sobre o impacto das dietas com restrição de carboidratos (low carb) em pacientes com diabetes tipo 1 (DM1). Métodos: Foram levantados artigos na base de dados PubMed, publicados entre 2021 e 2025, utilizando as palavras-chave “diabetes” e “low carbohydrate diet”. Apenas ensaios clínicos (randomizados e não randomizados) com acesso aberto à versão completa em inglês foram incluídos. A análise seguiu os critérios PRISMA para garantir a qualidade metodológica. Resultados: Inicialmente, 262 artigos foram identificados, dos quais 11 foram selecionados para análise. Observou-se grande variação nos estudos, incluindo diferenças na idade dos pacientes, duração da dieta e tempo de diagnóstico de DM1. De maneira geral, os estudos indicaram uma melhora na hemoglobina glicada dos pacientes após a adoção da dieta low carb, embora alguns resultados divergentes questionem esse achado. Não houve mudanças significativas no perfil lipídico dos participantes, mas algumas deficiências minerais, como cálcio e magnésio, foram observadas. Conclusão: Apesar de alguns estudos sugerirem benefícios no controle glicêmico com a dieta low carb, não há consenso sobre sua eficácia em pacientes com DM1, o que destaca a necessidade de mais pesquisas controladas e de longo prazo para validar esses resultados e investigar os possíveis riscos e benefícios dessa abordagem dietética.

Biografia do Autor

  • Thais Cachuté Paradella , UNESP

    Doutorado em Patologia Bucal, área de Microbiologia e Imunologia, Mestrado em Odontologia Restauradora, Graduação em Odontologia, Graduanda em Nutrição pela Uninter, Professora do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Aplicada à Odontologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), São José dos Campos, SP, Brasil 

  • Fernando Augusto Cervantes Garcia de Sousa, Prefeitura de Jacareí

    Doutorado e Mestrado em Patologia Bucal, Graduação em Odontologia e Especialista em Saúde Pública, e dentista do Programa de Saúde da Família de Jacareí, SP, Brasil 

Referências

Machado TR, Souza AS, Silva JSLG, Silva EA, da Silva, GSV, Ricci AQ. The child with Type I diabetes: implications for nursing. Revista Pró-UniverSUS. 2021;12(2):32-38. doi 10.21727/rpu.v12i2.2669.

Turton JL, Brinkworth GD, Parker HM, Lim D, Lee K, Rush A, Johnson R, Rooney KB. Effects of a low-carbohydrate diet in adults with type 1 diabetes management: A single arm non-randomised clinical trial. PLoS One. 2023;18(7):e0288440. doi: 10.1371/journal.pone.0288440.

Ewers B, Blond MB, Bruun JM, Vilsbøll T. Comparing the effectiveness of different dietary educational approaches for carbohydrate counting on glycemic control in adults with type 1 diabetes: Findings from the DIET-CARB study, a randomized controlled trial. Nutrients. 2024;16(21):3745. doi: 10.3390/nu16213745.

Kristensen KB, Ranjan AG, McCarthy OM, Bracken RM, Nørgaard K, Schmidt S. Sensor-Based Glucose metrics during different diet compositions in type 1 diabetes – A randomized one-week crossover trial. Nutrients. 2024;16(2):199. doi: 10.3390/nu16020199.

Levran N, Levek N, Sher B, Gruber N, Afek A, Monsonego-Ornan E, Pinhas-Hamiel O. The impact of a low-carbohydrate diet on micronutrient intake and status in adolescents with type 1 diabetes. Nutrients. 2023;15(6):1418. doi: 10.3390/nu15061418.

Hall RM, Marshall HJ, Parry-Strong A, Corley B, Krebs JD. A randomised controlled trial of additional bolus insulin using an insulin-to-protein ratio compared with insulin-to-carbohdrate ratio alone in people with type 1 diabetes following a carbohydrate-restricted diet. J Diabetes Complications. 2024;38(7):108778. doi: 10.1016/j.jdiacomp.2024.108778.

Seckiner S, Bas M, Simsir IY, Ozgur S, Akcay Y, Aslan CG, Kucukerdonmez O, Cetinkalp S. Effects of dietary carbohydrate concentration and glycemic index on blood glucose variability and free fatty acids in individuals with type 1 diabetes. Nutrients. 2024;16(9):1383. doi: 10.3390/nu16091383.

Duffus SH, Slaughter JC, Cooley W, Sharif N, Rainer K, Coate KC, Jaser SS, Moore DJ, Niswender KD, Gregory JM. A pragmatic low carbohydrate diet intervention changes neither carbohydrate consumption nor glycemia in adolescents and young adults with type 1 diabetes in a randomized trial. Pediatr Diabetes. 2022; 23(7): 1088–1100.doi: 10.1111/pedi.13407. Epub 2022 Sep 5

Igudesman D, Crandell J, Corbin KD, Zaharieva DP, Addala A, Thomas JM, Casu A, Kirkman MS, Pokaprakarn T, Riddell MC, Burger K, Pratley RE, Kosorok MR, Maahs DM, Mayer-Davis EJ; ACTION Study Group. Weight management in young adults with type 1 diabetes: The advancing care for type 1 diabetes and obesity network sequential multiple assignment randomized trial pilot results. Diabetes Obes Metab. 2023;25(3):688-699. doi: 10.1111/dom.14911

Page MJ, McKenzie JE, Bossuyt PM, Boutron I, Hoffmann TC, Mulrow CD, et al. The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. PLoS Med. 2021 Mar;18(3):e1003583. doi: 10.1371/journal.pmed.1003583.

Isaksson SS, Bacos MB, Eliasson B, Adolfsson ET, Rawshani A, Lindblad U, Jendle J, Berglund A, Lind M, Axelsen M. Effects of nutrition education using a food-based approach, carbohydrate counting or routine care in type 1 diabetes: 12 months prospective randomized trial. BMJ Open Diabetes Res Care. 2021;9(1):e001971. doi: 10.1136/bmjdrc-2020-001971.

Lejk A, Chrzanowski J, Cieślak A, Fendler W, Myśliwiec M. Effect of nutritional habits on the glycemic response to different carbohydrate diet in children with type 1 diabetes mellitus. Nutrients. 2021;13(11):3815. doi: 10.3390/nu13113815.

Al-Sari N, Schmidt S, Suvitaival T, Kim M, Trošt K, Ranjan AG, Christensen MB, Overgaard AJ, ociot F, Nørgaard K, Legido-Quigley C. Changes in the lipidome in type 1 diabetes following low carbohydrate diet: Post-hoc analysis of a randomized crossover trial. Endocrinol Diabetes Metab. 2021;4(2):e00213. doi: 10.1002/edm2.213.

Downloads

Publicado

04/07/2025

Como Citar

O impacto de dietas de baixo carboidrato (low carb) em pacientes com diabetes tipo 1: uma revisão de literatura. (2025). Nutrição Brasil, 23(6), 1274-1283. https://doi.org/10.62827/nb.v23i6.3050