Impacto da educação nutricional baseada em vídeos educativos nos hábitos alimentares de idosos durante a pandemia de COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/nb.v23i5.3044

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional; COVID-19; comportamento alimentar.

Resumo

Introdução: Em março de 2020, a COVID-19 foi declarada pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram adotadas medidas de saúde pública para conter a propagação do vírus, que incluíram orientações para o isolamento social, com ênfase na proteção de grupos vulneráveis, como os idosos. Ao longo da pandemia, as ferramentas digitais e a navegação na Internet serviram como recursos poderosos para superar o isolamento social, especialmente entre os idosos. Objetivo: Avaliou-se mudanças nos hábitos alimentares de idosos após receberem educação nutricional por meio de vídeos educativos. Métodos: Realizou-se um ensaio comunitário prospectivo e experimental com mulheres com idade ≥60 anos, que participaram de um projeto social. Entrevistas presenciais, realizadas no início e na conclusão do projeto, respeitando os protocolos de segurança, foram utilizadas para a coleta de dados clínicos e antropométricos. Além disso, foram aplicados questionário de frequência alimentar, Mini Avaliação Nutricional e Escala de Fragilidade Clínica. Entre os encontros presenciais, foram divulgadas às participantes videoaulas mensais com conteúdos educativos sobre nutrição, cada uma com duração não superior a 10 minutos. Após as videoaulas, realizou-se um fórum online, onde uma nutricionista esclareceu eventuais dúvidas referentes ao conteúdo. Resultados: Participaram do projeto 20 idosas, com média de idade (± desvio padrão) de 68,6 ±6,9 anos. Do total, 45% (9) eram obesos, com IMC médio de 35,7 kg/m2. Após a intervenção educativa, observou-se melhora significativa no consumo de legumes e verduras em sopas (p=0,026). Além disso, foi encontrada redução significativa na média da circunferência da cintura (p=0,025). Conclusão: A iniciativa de promoção da alimentação saudável por meio de videoaulas proporcionou mudanças positivas na composição corporal e nos padrões de consumo alimentar dos idosos participantes.

Biografia do Autor

  • Juliana Bonfleur Carvalho, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-Graduada em Nutrição Aplicada à Terceira Idade pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), Pós Graduada em Nutrição Humana Aplicada e Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMeN) e Antropometrista Nível 1 pela The International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK), São Paulo, SP, Brasil

  • Jessica Madeira, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista Graduada pela Universidade Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Especialização pela Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso pela Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP - FMB). Pós-graduada em saúde do Idoso: uma abordagem Interdisciplinar pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, SP, Brasil

  • Carolina Ribeiro Correa, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista graduada pela Universidade Nove de Julho (UNINOVE), Pós Graduada em Nutrição Materno Infantil pelo Insira Educacional. Especialização em Nutrição Clínica pelo GANEP, São Paulo, SP, Brasil

  • Luis Rogerio Ferro Otaga, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista Graduado pelo Centro Universitário São Camilo, Especialista em Cuidado ao Paciente Crítico pelo Hospital Sírio Libanês. São Paulo, SP, Brasil

  • Silmara Rodrigues Machado, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista de Desenvolvimento do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), São Paulo, SP, Brasil 

  • Natalia Golin, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista Graduada pela Universidade Cruzeiro do Sul, Pós-graduada em Nutrição Hospitalar pelo Instituto de Infectologia Emílio Ribas (IIER) e Antropometrista nível 1 pela The International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK), São Paulo, SP, Brasil

  • Karina Kroth , Nestlé Health Science

    Nutricionista Graduada pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Especialista em Cuidado ao Paciente Crítico pelo Hospital Sírio Libanês e MBA em Gestão, Inovação e Serviços em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC), Porto Alegre, RS, Brasil

  • Erika Suiter, Hospital Sírio Libanês

    Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário São Camilo, Especialização em Gestão de Atenção à Saúde pelo Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisa, Especialização em Educação na saúde para preceptores do SUS pelo Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisa, Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), Especialização em Medicina Ortomolecular pela Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo (FACIS) e pelo Centro de Ensino Superior de Homeopatia IBEHE. Coordenadora de Nutrição Clínica do Hospital Sírio Libanês, São Paulo, SP, Brasil 

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Publicado

02/21/2025

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Impacto da educação nutricional baseada em vídeos educativos nos hábitos alimentares de idosos durante a pandemia de COVID-19. (2025). Nutrição Brasil, 23(5), 1142-1153. https://doi.org/10.62827/nb.v23i5.3044