Consumo alimentar e perfil nutricional de discentes de uma Universidade Federal no Médio Solimões - Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.62827/nb.v24i3.3075Palavras-chave:
Alimentos Processados; Estado Nutricional; Transição Nutricional.Resumo
Introdução: a avaliação do consumo alimentar da população amazônica é grande desafio, dada a diversidade cultural e a dificuldade de acesso a determinados alimentos. Objetivo: avaliar o consumo alimentar e o perfil nutricional dos pacientes assistidos no ambulatório de uma universidade federal localizada no Médio Solimões, no Amazonas. Métodos: estudo transversal e analítico aprovado sob n.º de CAEE 08021319.0.0000.5020. Foram avaliados estudantes e colaboradores atendidos no ambulatório da Clínica Escola e coletados dados sociodemográficos por meio de questionário semiestruturado. O consumo alimentar por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e a avaliação antropométrica, peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), dobras cutâneas e circunferências. Os dados obtidos foram organizados e analisados em planilha Microsoft Excel®, versão 10. Resultados: foram avaliados 21 pacientes. Desse quantitativo, 28,57% (6) eram do sexo masculino e 71,43% (15) do sexo feminino. A renda salarial de 52,38% (11) dos avaliados era de um a dois salários-mínimos por mês. Quanto ao diagnóstico nutricional, 52,38% (11) dos avaliados estavam eutróficos, conforme o IMC; 47,62% (10) com percentual de gordura elevado; e 61,90% (13) com percentual de adequação da circunferência muscular do braço adequados. Os homens mostraram-se mais ativos fisicamente, não fumavam e eram mais hidratados quando comparados às mulheres. O consumo alimentar evidenciou consumo diário de pão francês e de macarrão instantâneo. Conclusão: a análise do consumo alimentar revela cenário dual: ao mesmo tempo que há preservação de hábitos tradicionais, observa-se introdução gradual de alimentos processados no cotidiano dos jovens universitários, o que caracteriza possível transição alimentar.
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