Suplemento artesanal oral hipercalórico e hiperproteico para pessoas idosas com baixo peso: análise bromatológica e de custo financeiro 

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/gb.v1i1.0002

Palavras-chave:

Envelhecimento; Desnutrição; Estado Nutricional; Suplementos Nutricionais.

Resumo

Introdução: A anorexia do envelhecimento faz com que pessoas idosas diminuam cronicamente a sua ingestão alimentar e apresentem déficits nutricionais importantes de proteínas e calorias. Objetivo: Elaborou-se um suplemento artesanal oral (SAO) hipercalórico e hiperproteico para pessoas idosas com baixo peso e avaliou-se a composição nutricional e o custo financeiro. Métodos: Trata-se de um estudo experimental com análise bromatológica. Para elaboração do SAO foram utilizados os ingredientes: leite em pó (60g), albumina em pó (20g), pasta de amendoim (50 g), aveia em flocos (15 g), chocolate em pó 50% cacau (25g) e água filtrada (200 ml). As análises dos macronutrientes foram realizadas pelo Instituto Adolfo Lutz. Para análise comparativa da composição nutricional referente aos carboidratos (g), proteínas (g), lipídeos (g), densidade calórica (kcal/ml) e do custo financeiro do suplemento artesanal elaborado com os suplementos industrializados. Resultados: O SAO apresentou alta densidade calórica de 3,7 kcal/mL e alta quantidade de proteínas, com a seguinte distribuição percentual de macronutrientes: 24,14% de proteínas, 64,78% de carboidratos e 11,03% de lipídeos. O SAO apresentou cerca de três vezes mais calorias (370kcal X 116 kcal) e cerca de duas vezes mais proteínas (22g X 9g) comparado aos produtos industrializados. Com relação ao custo financeiro, o SAO apresentou-se 42% mais acessível comparado aos suplementos industrializados (R$ 3,05 X R$ 5,32). Conclusão: O SAO apresentou alta quantidade de proteínas, elevada densidade calórica e baixo custo de produção, podendo ser utilizado em alternativa aos suplementos industrializados, principalmente pelas pessoas idosas com baixo peso e condição socioeconômica menos favorecida.

Biografia do Autor

  • Michel Ramos de Faria, ESP/FEPECS/SESDF

    Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso (ESP/FEPECS/SESDF), Brasília, DF, Brasil

  • Vera Regina Cerceau , ESP/FEPECS/SESDF

    Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso (ESP/FEPECS/SESDF), Brasília, DF, Brasil

  • Marina Cerceau Silva, ESP/FEPECS/SESDF

    Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso (ESP/FEPECS/SESDF), Brasília, DF, Brasil

  • Luana de Azevedo Pinheiro, UNB

    Graduanda de Enfermagem da Universidade Católica de Brasília (UCB), Brasília, DF, Brasil

  • Hudson Azevedo Pinheiro, ESP/FEPECS/SESDF

    Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso (ESP/FEPECS/SESDF), Brasília, DF, Brasil

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Publicado

06/30/2025

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Suplemento artesanal oral hipercalórico e hiperproteico para pessoas idosas com baixo peso: análise bromatológica e de custo financeiro . (2025). Gerontologia Brasil, 1(1), 3-13. https://doi.org/10.62827/gb.v1i1.0002

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