Observação e avaliação da mamada: práticas em aleitamento materno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62827/eb.v23i3.4016

Palavras-chave:

Amamentação; Avaliação em saúde; Recém-nascido.

Resumo

Introdução: O leite materno é considerado uma fonte de nutriente única e oferece proteção materno-infantil. Objetivo: avaliar a mamada nas primeiras 24 horas após o parto. Métodos: tratou-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa que respondeu questões sobre a avaliação da mamada nas primeiras 24 horas após o parto, mediante aplicação do Formulário de Observação e Avaliação da Mamada preconizado pela Organização Mundial da Saúde e Fundo das Nações Unidas para a Infância, em puérperas e seus respectivos recém-nascidos internados no Alojamento Conjunto de um Hospital de Ensino de um município do interior de Minas Gerais. Resultados: identificou-se que a idade, a escolaridade, o tipo de parto, a posição do bebê, a sucção e a amamentação logo ao nascer para criar um vínculo do binômio são fatores que interfere na avaliação da mamada nas primeiras 24 horas. Conclusão: a avaliação positiva predomina diante das observações gerais da mãe e do bebê dentre as primeiras 24 horas após o parto, fato que permite entender que a amamentação deve ser encorajadora, pois refere-se à um processo importante de apoio e de estabelecimento de confiança e bem-estar do binômio.

Biografia do Autor

  • Maria Regina Lima da Silva, UNIVICOSA

    Centro Universitário de Viçosa (UNIVICOSA), Viçosa, MG, Brasil

  • Camila Ribas de Araujo , UNIVICOSA

    Centro Universitário de Viçosa (UNIVICOSA), Viçosa, MG, Brasil

  • Larissa Carneiro Gomes, UNIVICOSA

    Centro Universitário de Viçosa (UNIVICOSA), Viçosa, MG, Brasil

  • Eliangela Saraiva Oliveira Pinto, UNIVICOSA

    Centro Universitário de Viçosa (UNIVICOSA), Viçosa, MG, Brasil

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Publicado

2024-09-28

Edição

Seção

Artigos originais

Como Citar

Observação e avaliação da mamada: práticas em aleitamento materno. (2024). Enfermagem Brasil, 23(3), 1684-1694. https://doi.org/10.62827/eb.v23i3.4016